学院新闻
当前位置: 网站首页 > 新闻公告 > 学院新闻 > 正文 >
2024.07

彭辉

重庆大学新闻学院2024年优秀大学生学术夏令营圆满结束

7月8日至12日,重庆大学新闻学院2024年优秀大学生学术夏令营顺利举行。来自厦门大学、山东大学、兰州大学、大连理工大学、中国农业大学、中央民族大学、中国传媒大学、暨南大学、上海大学、郑州大学、南昌大学、上海外国语大学、湖南师范大学、苏州大学、外交学院、国际关系学院、重庆大学等70余所高校的120位同学参加本次夏令营。

重庆大学新闻学院2024年优秀大学生学术夏令营全体成员合影

7月9日上午9时,夏令营开营仪式在新闻学院多功能报告厅举行。开营仪式由新闻学院副院长曾润喜主持,院长郭小安代表学院致辞。

院长郭小安开营仪式致辞

学术讲座环节。郭小安教授作了题为“问题意识与学术鉴赏力”的讲座,分享研究问题、研究框架、研究方法以及研究价值对学术研究的重要性。他认为科学研究要问题先行,既要有规范化的研究方法,也要警惕“唯实证主义”,多阅读,善模仿;好的选题要“小切口、大格局”,体现新观点、新角度、新发现、新的研究方法、新素材,具有批判性思维非常重要。

郭小安作学术讲座

董天策教授以“学术研究的问题与学理”为主题,分享研究生究竟学什么、怎么学的问题。他强调学术研究中问题意识的重要性,认为在大学教育已然普及化的当下,研究生成为专业化人才培养的主要途径,作为准研究生要理解科学问题的内涵,能提出和解答科学问题;同时应该具备科学的怀疑精神,用批判的眼光和反思的视角进行研究。

董天策作学术讲座

曾润喜教授以“共成长、向未来”为主题,分享了研究生培养经验与体会,并向同学们介绍了自己目前主要关注的研究方向——公共政策传播和数字政府传播。他提出“政策茧房”的概念,用于解释公众对政策传播内容“解码”时,可能出现因政策认知偏差和政策抗争意向而导致的政策传播失灵等问题;并将这一概念与国际传播结合探讨,启发同学们思考政策传播如何实现信息交流、主体互动、意义共享的传播的三个层次。

曾润喜作学术讲座

张小强教授作了题为“转译与逃逸:中国媒体融合聚簇中的行动者网络”的讲座,用行动者网络理论对媒体融合进行解读。他提到行动者网络理论可以用来“重组”(描述)社会,自然可以应用于“重组”新闻业,在这一理论视域下,新闻简言之就是一个由异质行动者装配在一起的网络。他指出当前我国媒体融合行动者网络存在不稳定的特点,该网络可能对外部行动者吸引力不足。他还向同学们赠送了自己的原创科幻小说《盖亚的终极算法》。

张小强作学术讲座

夏令营还进行了两场师生互动。在“优秀导师面对面”交流环节,吴明华副教授、郭毅副教授、范虹副教授、黄贺铂副教授、朱宇鹏副教授作为导师代表参加活动。同学们踊跃提问,导师代表积极回应,围绕“虚拟空间叙事与传播”“在重庆应当如何结合城市特色做身体研究”“人工智能对新闻业的影响”等话题进行深入交流,现场氛围轻松活跃。

导师代表与营员交流

在“学生代表交流和对话活动”环节,周润哲、张文妍、朱星橦、陶思阅、戎玮祎、康如诗、牛乔飞等7名优秀研究生代表分享研究生学习和生活经验,解答了“研究生如何进行未来规划”“新闻专业研究生的实习和就业情况”“新闻学院对学硕和专硕的培养差异”等问题,进一步加深了营员们对新闻传播学科和新闻学院的了解。

学生代表与营员交流

夏令营还进行了面试和笔试环节。在完成所有环节后,7月11日下午,夏令营举行闭幕仪式。闭幕仪式由副院长曾润喜主持。五位营员代表交流发言,表达对本次夏令营的体会与感悟。厦门大学的王姝然同学说,“学术讲座上老师们深入浅出的讲解,使我对新闻传播领域最新动态和研究热点有了更为深刻的理解,让我感受到了新闻传播学科的魅力。”兰州大学的冯羿竣同学说,“在老师的交流过程中,我感受到重大新闻学院学术研究的开放与包容,在和学长学姐的学习交流中,我感受到在重大从事学术研究的乐趣。我想这次夏令营一定会成为我人生中最难忘的经历之一。”北京交通大学的吴童同学用“热腾腾”来形容本次夏令营,“老师们对学术的热情,学长学姐们分享读研生活的真诚,学院无微不至的人文关怀,重庆市民的热情和美食的热辣,这都是在夏令营收获到的‘热腾腾’的记忆与力量。”南昌大学的邓佳怡说,“通过这次夏令营,那些常见于C刊论文的作者名字不再以符号的形式出现,而是面对面地和我们传授知识,这无疑是一场酣畅淋漓的学术体验。”暨南大学的赵佳丽说,“从广东到重庆,我跨越了1000多公里,也跨越了本科三年,辛苦而又疲惫,而踏进重庆大学校园那一刻,我所有的疲惫全都烟消云散。老师们幽默真诚的话语化解了我的紧张不安,坚定了我想要继续深造的决心!”

营员代表王姝然同学发言

副院长曾润喜代表学院致闭幕辞。他认为,重庆大学新闻学院是一所年轻的学院,充满了青春的活力和无限想象的空间。他向所有营员发出邀请,希望大家能成为学院的“合伙人”,一起“共成长,向未来”。同时,学院也充分理解和尊重学生选择,无论大家未来去向何方,祝福每位同学一切顺利,前程似锦。

副院长曾润喜致闭幕辞

文字 | 丁文轲 张予童