学院新闻
当前位置: 网站首页 > 新闻公告 > 学院新闻 > 正文 >
2023.05

彭辉

重庆大学新闻学院召开2024届毕业生就业动员大会

为统筹推进2024届毕业生就业工作,引导2024届毕业生准确把握就业形势,明确职业发展方向,5月22日晚,重庆大学新闻学院在多功能厅召开2024届毕业生就业动员大会。新闻学院党委书记凌晓明、党委副书记陈娜、副院长郭小安、毕业年级辅导员以及200余名2024届毕业生参加此次会议,会议由陈娜副书记主持。

郭小安详细分析了学院近三年来学生的就业形势与升学情况,并对2024届学生就业形势进行预判。他强调,受经济下行、行业萎缩、考研持续内卷等因素影响,今年的就业形势依然严峻,希望同学们要有危机意识和求变思维,深刻领悟“泛传播”和“大新闻”的内涵,转变观念,调整预期,优化个人职业规划,增强自身核心竞争力,练就过硬本领,方能提升就业的“成功率”和“质量”。学院也将尽可能提供一切资源,在就业信息、就业能力、就业指导等方面提供全方位帮助。

凌晓明在动员讲话中强调,就业发展经历了三个阶段,今天所处的自主择业阶段是历史的产物、时代的产物,他指出青年大学生要顺应时代的发展,实现最适合自己的就业目标。他勉励同学们应有新时代大学生的责任担当,并把自己的理想同国家命运相结合,在就业方面精准地判断好、选择好自己的定位,实现个人价值和社会价值相统一。

陈娜建议,要充分利用好应届毕业生的身份优势,获取主动权,争取积极就业。

动员大会结束后,学院举办了考公考编培训讲座、保研经验交流会为同学们提供分类指导。

校外专家方舟老师做了“从备考到上岸的最优选择”讲座,从选岗、笔试到面试全过程进行详细讲解。他介绍了去年我校部分毕业生从备考到上岸的经验,并结合自身的履历和经验,为同学们传授相关技巧。

在保研经验交流会上,4位成功保研的大四学姐分别从日常学习生活、学科竞赛及保研准备、院校分析等多方面依次为学弟学妹们分享了个人保研经验心得。保研至复旦大学的赵雨璠学姐对保研文书撰写技巧和夏令营信息搜集筛选进行了分享;保研至浙江大学的刘倩妤对如何做好个人定位、本专业跨专业的复验式复习、具体专项分析三方面进行了分享,同时希望同学们要尽早了解自己的优势,尽早做好规划;保研至南京大学的何艳玲向同学们分析了夏令营、九推的区别,部分院校的分析,重要材料的准备及个人的保研感受和建议,同时建议同学们找个志同道合的伙伴一起学习;保研至武汉大学的陈倩,分享了她的个人优势和长短期的保研计划,并建议大家重点要放在保研信息获取方面。

今后,新闻学院将继续通过开展访企拓岗、就业指导会、招聘宣讲会等多种方式,为毕业生提供更多的就业资源,帮助同学们尽早确立就业意向,为同学们的升学就业保驾护航。

图文作者:尼玛次仁、麦蓓