学院新闻
当前位置: 网站首页 > 新闻公告 > 学院新闻 > 正文 >
2023.05

彭辉

黄磊:默默学习与制造存在感——职场社交技术平台的发展与可见性悖论

5月10日上午,新闻学院第92期“传媒大讲坛”在学院301会议室举行,香港浸会大学传理学院互动媒体系研究助理教授黄磊带来题为“默默学习与制造存在感——职场社交技术平台的发展与可见性悖论”专题讲座。新闻学院黄贺铂副教授担任主持。

黄磊博士首先梳理中国职场社交平台从公共到专业、从单一到整合、从功能补充到智能引领的不同发展阶段,在此基础上阐释行为可见性的不同维度,进而提出可见性悖论,试图解释“人的系统”与“技术系统”如何共塑职场社交技术平台使用中的种种问题。

黄磊博士指出,职场社交技术平台发展的大背景在于自带设备的应用、知识管理的需求以及数字化转型的发生,社交技术平台带来了赋能与约束两种效果。在数位化、数字化与数据化在组织中的关系中,可见性是社交技术平台的一种根本可供性,尤其是传播技术平台的设计使沟通可见性得到提高,也使得人们被动暴露于他人的传播活动。

“在组织当中如何理解可见性?”黄磊博士表示,可以从“什么是可见的”以及“如何变得可见”两个方面,对此问题进行理解。在网络可穿透化与信息透明化的作用下,社交媒体情境中的社会关系与组织结构、知识分享与信息掌握逐渐变得可见。在此基础上,黄磊博士提出了“悖论”的概念,从技术、社会与物质等不同语境中理解可见性悖论。

最后,黄磊博士对可见性研究进行了反思。若要真正地从技术所带来的的可见性中获益,需要审视可见性产生的过程和人们对可见性赋予的意义,拆解导致可见性悖论的价值、目的与意义的冲突。

在互动环节中,学生们提出了“如何区分隐形和显性的工作要求”“专业的职场技术平台是否会对组织变革产生作用”等问题,黄磊博士针对同学们的提问一一进行了解答。

文:李诗仪

图:田聪浩