团学活动
当前位置: 网站首页 > 学生发展 > 团学活动 > 正文 >
2023.10

石雨霏

敬老重阳 定格时光 ——重庆大学新闻学院重阳节敬老志愿服务活动

“九月九日,佩茱萸,食蓬饵,饮菊花酒,云令人长寿”

为进一步弘扬中华民族尊老、敬老、爱老、助老的传统美德,以及“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,2023年10月20日上午,来自重庆大学新闻学院的九位青年志愿者走进了重庆市福禄寿养老院,开展了“敬老重阳,定格时光”志愿服务活动,给老人们送上了温暖又真挚的重阳问候。

岁岁重阳日,不忘孝老情

志愿者的到来让福禄寿养老院一下子热闹起来。活动开始前,志愿者们为在场的爷爷奶奶们献唱了三首耳熟能详的歌曲,悠扬的歌声环绕在重庆福禄寿养老院,志愿者们用精彩演唱博得了台下爷爷奶奶们的阵阵掌声。

除此之外,志愿者们还让老人们教学最地道、最常用的重庆话,“汤汤”“我爱吃火锅”......抑扬顿挫的口音更是引得爷爷奶奶们连连发笑,给平日清净的养老院带来了阵阵欢声笑语,幸福的笑容洋溢在老人们的脸上。福禄寿养老院的朱爷爷、苏爷爷更是激动地表达了对志愿者们的感谢。

似水流年,定格此刻美好

为记录下这美好的一刻,志愿者们带上相机,开展了主题为“时光镌刻”的公益摄影活动,为养老院的老人免费摄影,并打印照片,制作成精美的相框赠送给老人,留住他们最美的笑容,让他们感受到爱与关怀。

从刚开始面对镜头的局促与不安到逐渐放松,爷爷奶奶们在志愿者的引导下紧绷的身体慢慢舒缓。镜头下的他们和蔼可亲,每丝银发与皱纹都在诉说着他们历经的岁月,笑起来时眼里藏着满满的慈祥,温暖如春风。整个现场洋溢着温暖的味道,感染了每一个人。

白发染双景,重阳寄深情

除公益摄影以外,志愿者们还购买了慰问物资为老人送去温暖。同时,志愿者们也积极地陪伴在老人的身边,关切地询问老人的生活起居和身体状况,耐心地陪老人聊天交流,聆听时间在他们身上留下的故事。

志愿者们致力于与老人们建立深厚的情感纽带,为他们带来欢乐与温暖,深受爷爷奶奶们的喜爱和赞扬。这些活动不仅能够让老人们切实感受社会的温暖与关怀,还能让他们拥有更多的获得感和幸福感。

孟子说
“老吾老以及人之老”,爱老助老是中国的传统美德,也是当代青年每个人应扛起的责任,保持初心,心怀敬重,倾注关爱之情、多做务实之事。我们应用更多的实际行动影响更多的青年学子走进老人们的生活,给予他们更多的照顾和关爱。