支部风采
当前位置: 网站首页 > 党建工作 > 支部风采 > 正文 >
2024.03

彭辉

新闻学院“研途铸魂”特色支部活动—党委书记凌晓明为博士生讲党课

3月12日,重庆大学新闻学院博士生党支部在学院党员活动室举行“研途铸魂”特色支部活动。学院党委书记凌晓明以“新思想引领新时代,新动力澎湃新使命”为题,深度结合党建与科研的密切联系,为博士生们带来了一场思想深刻、富有启迪的党课。党课由博士生党支部书记吴明华主持,博士生支部全体党员参加。

凌晓明从全面准确把握“两个大局”入手,阐述了中国式现代化的中国特色、本质要求、重大原则,运用了国际国内多个典型的生动案例,探讨了博士生们怎样深刻理解领悟习近平新时代中国特色社会主义思想内涵,在复杂多变的国内外环境中应如何成长,如何为中华民族伟大复兴贡献自己的青春、智慧和力量。

凌晓明认为,作为高层次人才后备军和科研工作者,博士生们要时刻保持清醒头脑,正确回答“做哪些”“如何做”“做怎样”的问题。他强调了中国共产党为什么“能”,以创新理论和鲜活实践都证明了中国共产党能带领中国人民取得巨大成功绝非偶然,而是因为她有一系列优秀特质。。他寄语博士生们要怀爱国之心,砥砺报国之志,肩负起时代赋予的重任,不断推进中华民族复兴伟业。

在党课中,凌晓明结合了全国两会中与新闻传播学息息相关的内容,如今年两会的关键词“新质生产力”。他提出,“广播电视集成播控”“信息服务”“数字出版”等领域,都是与新质生产力密切相关的重要支撑。这些领域的未来发展将在国家文化数字化战略实施中,促进新闻传播事业的进步与跨越。

此外,凌晓明还向博士生们介绍了学院正在推行“薪火行动”特色党建活动的内涵。他详细阐述了“薪火”行动的寓意和意义,希望师生们能够如薪火相传般,共同为中华民族的伟大复兴贡献力量。他勉励同学们要充分发挥新闻传播学的专业优势,成为投身中华民族伟大复兴的杰出新闻人。

凌晓明向博士生们提出了成长希望。他鼓励同学们要放飞梦想,脚踏实地;加强学习,担当作为;知行合一,建功立业。他强调,唯有在艰难中显勇毅,在磨砺中始得玉成,才能在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。

“研途铸魂”是新闻学院博士生支部为深化“党建+科研”融合而推出的系列特色活动之一。此次活动由学院党委书记凌晓明率先开讲,“研途”象征着博士生们在科研道路上的不断探索与前行,“铸魂”则强调了党建在塑造和引领科研精神方面的重要作用。今后,博士生支部还将邀请学院博士生导师、科研能力突出的博士生共同参与,通过“党研同行”系列特色支部活动,进一步促进党建与科研的深度融合,为培养更多优秀的新闻传播人才做出不懈的努力。