学院新闻
当前位置: 网站首页 > 新闻公告 > 学院新闻 > 正文 >
2023.03

彭辉

与压力同行,为生命赋能——新闻学院举办“压力管理与情绪调节”主题讲座

为引导同学们在繁忙的学习与生活中正视压力与情绪,帮助同学们缓解焦虑,以积极乐观的心态投入到目前的学习生活中,3月16日下午,我院在学院二楼多功能报告厅举办“压力管理与情绪调节”主题讲座,邀请重庆大学优秀校友、台湾大学管理学及工商心理学博士、重庆交通大学副教授、国际顶级期刊Beat Paper Award Winner获得者董梦杭老师担任主讲。

董梦杭老师在讲座

讲座伊始,董梦杭老师提出了两个问题:“在过去一年,你经历过多少压力?”“你相信压力对健康是有害的吗?”通过这一小调查,帮助同学们对心理压力情况进行自我诊断,并引出对压力理解的常见误区。她指出,看待压力的方式很重要,倡导同学们将压力视作朋友,而不是敌人。

随后,董老师将理论和实例相结合,由野马效应及人们在职场与家庭中的情绪表达引入,介绍了艾克曼人类的六种基本情绪,从定义、表现、影响等维度对消极情绪进行了重点分析,并指出消极情绪在“预警”及“对比”两方面的重要作用——它能够促使我们做出改变,也能让我们生活中美好的事情变得更鲜明。

在全面而深刻的分析后,董老师为同学们分享了压力管理与情绪调适的方法。一是调整参数法:压力是人们主观的心理选择,正确把握并调整与目标的距离,以及对目标的在意程度,可以有效地对心理压力大小进行调节;二是改变认知法:“情绪ABC理论”指出,情绪的阴晴圆缺取决于个人的认知,因此,改变自己对于造成困扰的事物的态度和认知,换个视角或能柳暗花明;三是调整呼吸法:调整呼吸可以帮助调节自身状态,从而达到舒缓压力的效果,尤为推荐的是著名的心理急救包,即“478”呼吸法;四是扩张身体法,姿势可以改变人的内在心理,通过在强弱姿势的转换可以迅速改变我们的荷尔蒙状态。

当然,情绪管理与调节的方法多种多样,董老师也向大家提供了一些小窍门,鼓励同学们通过积极活动,例如运动健身、多与人交流,以及从饮食方面来调整自身状态。在互动交流环节,同学们积极举手询问问题,包括运动调节情绪法、面对困难如何进行心理调适、如何保持高效的学习状态等。最后,董老师与同学们进行了更深层次的交流并给予大家一些学业及生活上的建议。

董梦杭老师与学生交流

在这场近两小时的讲座中,董梦杭老师为同学们带来情绪管理和压力调节的方法,内容丰富而实用,讲解专业又不失有趣,为我院同学带来一次心里瑜伽的洗礼。愿同学们都能将压力化为帮助自身不断成长和进步的强大动力,调整情绪,以满满活力为生命赋能!

(新闻学院学生在认真听讲)

文稿:田凌云