学院新闻
当前位置: 网站首页 > 新闻公告 > 学院新闻 > 正文 >
2023.03

彭辉

新闻学子在第二届重庆市大学生乡村振兴创意大赛斩获二等奖

近日,第二届重庆市大学生乡村振兴创意大赛圆满落幕。经专家评审,我院师生在大赛中斩获二等奖2项、三等奖1项、入围奖1项。重庆大学新闻学子发挥智力服务乡村振兴,展现了当代大学生助力乡村振兴的青春风采。

(获奖名单-二等奖公示截图)

(获奖名单-三等奖公示截图)

(获奖名单-入围奖公示截图)

重庆市大学生乡村振兴创意大赛是重庆市高校智力服务乡村振兴的市级代表赛事,每年开展一届。本届大赛以“创意点亮乡村 创新助力振兴”为主题,创新性地将常规赛和专项赛并行开展。大赛围绕各赛道赛点在乡村振兴实施过程中的真需求、真痛点定制了8道赛题,借助重庆高校人才+经验导师的智慧,共同为其进行创意设计。

重庆市大学生乡村振兴创意大赛由重庆市教育委员会、重庆市农业农场委员会、重庆市规划和自然资源局、重庆市乡村振兴局、重庆市供销合作总社、重庆市科学技术协会联合主办,重庆文理学院、西南大学、重庆市高等教育学会、重庆新发展生态修复与产业研究院共同承办。

据悉,全市共有46所高校1952个项目报名、约12000名师生参赛,经过校级初赛、市级复赛激烈角逐,最终有56个项目晋级总决赛。重庆大学共有12支团队通过专家初筛入围市级复赛。最终,《“白马峥茗”——新时代白马山贡茶的“生命力”》《思高山古韵 品贡茶千年——武隆仙女红茶文化创意包装设计方案》获二等奖,《“林距离,森呼吸”——武隆白马山森林氧吧之旅》获三等奖。《情动白马·家为天下》获入围奖。

《“白马峥茗”——新时代白马山贡茶的“生命力”》团队(负责人杨雨蓉)聚焦白马山贡茶、盐茶古道文化,将现有审美教育资源以原创IP人物、文创产品、美育产品的方式活化,提高消费者审美素养。同时,利用动画对茶文化相关元素进行诠释,制作精品视频,让盐茶古道文化以至美的方式“活”起来,将产地佳质量上乘的白马贡茶动态化、年轻化,用更加贴近消费者的形式开发旅游产品。团队成员专业多样化,实现了跨专业、跨学科和跨学院的协同合作,集思广益效果显著。

《思高山古韵 品贡茶千年——武隆仙女红茶文化创意包装设计方案》(负责人王柳儿)团队深入挖掘武隆白马仙女传说文化资源,庹续武隆茶文化,丰富仙女红茶的文化创意包装设计及文创产品设计,打造具有武隆特色的伴手礼包装,提高农产品伴手礼的观赏价值和附加值。团队成员发挥各自的专业优势,丰富比赛创意及见解。

《“林距离,森呼吸”——武隆白马山森林氧吧之旅》(负责人杨沁)团队利用白马山得天独厚的原始森林自然资源,开发森林氧吧系列项目。分为两条全年主线和四季特色项目,两条全年主线以白马山原始森林自然资源和森林科普文化为基底,四季特色项目则是从春、夏、秋、冬四个季节出发,以中华优秀传统文化二十四节气为背景,旨在结合白马山景区周边的乡村资源,开发系列特色项目。该团队本研联合,充满活力而又严谨踏实。

《情动白马·家为天下》(负责人阮玉盈)团队力求将沉浸式体验融入旅游中,打造立体的剧本杀模式,让游客在神话传说的故事中体验景区独到的文化魅力。同时聚焦于家庭游、亲自游,以“情”为主打,将儿童教育即研学活动融入游玩过程中,迎合教育市场以及高消费受众群体的喜好。团队成员各有风采,既有建筑学子优秀设计技能,又有新传学子独特灵感与眼光。