学院新闻
当前位置: 网站首页 > 新闻公告 > 学院新闻 > 正文 >
2022.09

彭辉

新闻学院“智能传播”入选第二轮重庆市人工智能+学科群培育建设项目

9月2日,重庆市教委印发《重庆市教育委员会关于公布第二轮重庆市人工智能+学科群立项建设及培育建设名单的通知》,公布了第二轮重庆市人工智能+学科群立项建设及培育建设名单。新闻学院“智能传播”学科群入选第二轮重庆市人工智能+学科群培育建设项目。

第二轮重庆市人工智能+学科群立项建设指定了33个申报领域,新闻学院申报的“智能传播”不在指定的申报领域范围内,经学校争取,列入“培育建设”项目。

通知要求:各高校要高度重视人工智能+学科群建设,应以计算机科学与技术为基础,充分发挥人工智能相关学科对传统优势学科的赋能作用,促进学科的交叉融合;应围绕人工智能+学科群建设需求,引进培育一批领军人才,着力构建一支高水平学科交叉型师资队伍;应主动对接社会需求和学生发展,逐步完善交叉人才培养体系、推进培养模式改革创新、加快科研成果反哺教育教学,着力培养多学科背景的复合型、创新型人才;应主动服务我市经济社会的发展需求,构建一批交叉学科平台,产出一批原创性成果,促进人工智能与经济社会深度融合。

新闻学院申报的“智能传播”学科群拟设置四个主要研究方向进行建设:(1)“媒介化”与社会治理;(2)智慧媒体与内容产业;(3)智能媒体与计算传播;(4)数字媒体与文化传承。建设周期为三年。2025年底,重庆市教委将对人工智能+学科群的建设成效进行终期验收。