学院新闻
当前位置: 网站首页 > 新闻公告 > 学院新闻 > 正文 >
2013.11

陈兵帅 摄影作者:顾雯丽 摄影:陈兵帅 摄影作者:顾雯丽

著名学者刘仕诚教授讲授伦理规则和专业主义

11月15日晚,著名学者刘仕诚在重庆大学新闻学院多功能厅的第三场讲座正式结束,这也是新闻学院传媒大讲坛的第六场讲座,传媒大讲坛正受到越来越多的师生欢迎。此场讲座的主题是“伦理规则和专业主义:西方媒体工业的案例研究”,刘先生深入浅出地讲解了媒体伦理和媒体从业人员的职业操守,并带领听讲的同学们分析了两个媒体伦理的经典案例,从中归纳出解决类似问题的三条途径。

(演讲的刘仕诚教授激情洋溢)

由于刘先生在美国学习和工作过很长时间,所以刘先生许多时候是用英语给同学们进行了讲座,也是出于“国际化视野”的考量。在今天的讲座中,刘先生阐发了媒体伦理的两条重要原则:act indenpendently(独立运转)和be accountable(认真负责),并从理论上和实践上对这两条原则抽丝剥茧力求让同学们理解。然后,刘先生给同学们看了一段视频资料,以此作为稍后分析的案例。在案例分析中,刘先生与同学们进行了互动交流,刘先生主动走到同学们中间,与大家面对面地探讨学术问题。讲座结束后,受访的2013届新闻学院学生李同学表示:“讲座形式比较新颖,因为采用了英语讲解知识,对英语学习也有帮助。尤其学到了一些外国先进的新闻管理经验。”

(刘仕诚教授下台与同学们互动)

据悉,此次刘先生的三场讲座是重大新闻学院传媒大讲坛的重要组成部分,由于传媒大讲坛吸引了几位著名的专家学者来做讲座,许多同学已经将这个讲座当成了“第二课堂”。重大新闻学院一位研究生接受采访时说:“这样有国外背景的学者介绍的知识对我们的研究大有裨益,尤其对我新近开展的项目有一些启发。”

刘仕诚先生1963年毕业于台湾东海大学,1968年获纽约大学硕士学位。曾在美联社供职了38年,退休时美联社外国新闻部工作,拥有丰富的新闻实践经验。