学院新闻
当前位置: 网站首页 > 新闻公告 > 学院新闻 > 正文 >
2013.12

蒲珏伶 摄影:蒲珏伶

复旦新闻学院孙少晶副教授来我院讲授传播学研究方法

12月13-15日,复旦大学新闻传播学院传播学系副教授孙少晶在重庆大学新闻学院多功能厅开展了传播学研究方法的讲座。讲座由新闻学院董天策院长主持。

(孙老师讲解传播学研究方法)

据了解,本次讲座是三场传播学研究方法专题讲座之一,以课堂的深度和讲座的互动形式进行,讲座分为六个子题目:传播概念测量与评价、问卷调查设计与实施、内容分析设计与实施、常用数据分析与解读和其它研究方法介绍(如元分析、文本挖掘)等。在第一场讲座中,孙教授具体讲解了前两个子题目,并结合他所做的项目和案例展开了深度分析。为了保证同学们更好地理解所讲内容,每结束一个讲解的议题,都会留出足够的时间来解答同学们的疑问,这种全面而互动的形式得到同学的好评。

孙少晶副教授在美国获得传播学博士和研究方法博士,曾在美国马里兰大学和韦伯州立大学任教。2008年回国在复旦大学从事教学科研工作,主要研究方向为:应用传播学、健康与风险传播、研究方法、新闻体使用与效果。董院长在听完讲座后表示,孙教授的讲解深入浅出,娓娓道来,让同学们在建立传播研究方法知识体系的同时,更懂得在实践中如何科学、恰当地运用不同的传播研究方法。

参加此次讲座的同学都说本次讲座不仅让自己的专业知识更牢固,还让自己在以后的论文写作中更加注意运用研究方法时的严谨。2013级研究生薛鹏宇说:“孙老师的教学操作性非常强,让我十分受用,能够指导我将来如何进一步完善研究。”

据郭小安老师介绍,此次新闻学院关于传播研究方法的系列讲座分为三场,在接下来的两天中,孙教授还会就内容分析、实验法等具体的研究方法进行讲解,并根据同学们的提问和要求适当对教学内容进行调整,使讲座更具针对性。