学院新闻
当前位置: 网站首页 > 新闻公告 > 学院新闻 > 正文 >
2013.12

原昕宇 摄影作者:谢桢桢 崔凯文 摄影:原昕宇 摄影作者:谢桢桢 崔凯文

新闻学院召开实践教学研讨会

2013年12月19日上午,重庆大学新闻学院实践教学研讨会在重庆大学虎溪校区图书馆大报告厅召开。会议由重庆大学新闻学院院长董天策主持召开,重庆大学教务处袁云松副处长、重庆大学研究生院张云怀副院长出席会议,新闻学院部分教师和同学也参与其中。此外,会议还特别邀请了清华大学新闻与传播学院副教授张小琴和深圳大学传播学院教授王晓华做报告。

(新闻学院举行教学实践研讨会)

(重庆大学教务处袁云松副处长与会并发表讲话)

(重庆大学研究生院张云怀副院长出席并讲话)

(董天策院长主持会议)

本次研讨会以清华大学与深圳大学两大高校新闻传播学实践教学模式为例,旨在为重庆大学新闻学院实践教学提供借鉴。另外,这次研讨会与往届的不同之处在于:本次实践教学充分考虑到学生在实践教学中的主体地位,邀请部分新闻学院学生参与到研讨会中并同与会领导和教师进行了交流。

清华大学新闻与传播学院副教授张小琴以清华大学“清新视界工作坊”为例,与大家共同探讨了数字时代的新闻教育。她谦虚地把这次报告称作是与重庆大学新闻学院师生的一次交流。张副教授坦言,清华大学的新闻与传播学院成立十周年,始终都有“如何去教”的困惑:“旧有的问题在于课堂与实践脱节,而新的难题是新媒体飞速发展,教育却相对滞后。”不过,“清新视界工作坊”的出现,带领清华师生找到了一种全新的教学模式。“这首先是一个课堂,但是同时它又是同学们自己采、编、播的实践基地――它是一个栏目,但又是一门课程;它是一个项目,也是一个实验室。”张小琴说,“这个实践课程将同学们培养成了成熟的制片人。它的伴随式教学也使得老师与学生之间的关系变成了交流而不是单向的教。”同时,张小琴还反复强调:“资源并不是最重要的,我们只是搭建一个平台,让大家共同成长。”谈到其自由的创作氛围,张小琴说:“保护职业理想很重要,我们要用四年的大学生活为学生之后的人生蓄能,使他们足以抵挡之后一生的风风雨雨。”

(清华大学张小琴副教授发表讲话)

深圳大学传播学院教授王晓华则以“开放式、自主性、实践型新闻传播学创新实践体系探索与建设”为题,与大家交流探讨了传播实践教学路径和发展趋势。她指出深圳大学传播学院的传媒实践依托深圳蓬勃发展的文化产业环境,根植产学研结合、校企、校政合作平台,培养出了一大批优秀的传媒人才。她从自己与重庆的渊源谈起,逐步引出深圳大学传播学院的实践教学模式,“深圳大学传播学院从学生作业到作品再到产品,一步步发展出了规模化体系化的教学模式。”通过PPT,王晓华向大家介绍了深圳大学传播学院传播实践教学模式的尝试与成就。谈到深圳大学传播学院实践教学理念,她这样阐述道:“树立了‘素质为本,技能为用,学用贯通,创意实践’的传媒实践教学理念,以‘创意实践’为枢纽,将素质、知识、技能三个要素整合,以大批培养社会急需的传媒创意人才为旨归。”同时,她也一再强调了团队合作的重要性:“我们学院从大一开始就鼓励同学们进行团队合作,很多团队最后甚至自主创业开办公司。并且,我们的教师也是团队教学。”

(深圳大学传播学院王晓华教授发表讲话)

此外,重庆大学研究生院副院长张云怀与重庆大学教务处副处长袁云松也分别发表讲话。张云怀副院长从研究生教育谈起,称要分类推进培养模式改革,统筹构建质量保障体系。袁云松副处长则充分肯定了学生的主体地位,强调学生作为主人翁应该积极主动的参与到实践教学改革中来。董天策院长最后强调:“实践教学的探讨空间还很大,不过理论与实践达到平衡也是很重要的,我们也不能丢了人文的底蕴。”

(新闻学院大部分同学参加了本次会议)