学院新闻
当前位置: 网站首页 > 新闻公告 > 学院新闻 > 正文 >
2015.09

新闻学院 摄影:新闻学院

郭小安研究员、齐辉研究员、李松蕾老师参加“第九届世界华文传媒与华夏文明国际学术研讨会暨中国新闻史学会公共关系分会成立大会”

由中国新闻史学会、华中科技大学新闻与信息传播学院和新加坡南洋理工大学黄金辉传播与信息学院联合主办的“第九届世界华文传媒与华夏文明国际学术研讨会暨中国新闻史学会公共关系分会成立大会”于2015年8月20日-22在武汉召开。

学院郭小安研究员、齐辉研究员、李松蕾老师受邀参会。郭小安研究员当选中国新闻史学会公共关系分会常务理事,重庆大学新闻学院成为常务理事单位。

此次研讨会以“中国形象与华文传播——华夏文明传播的多元探索”为主题,吸引海内外200多位学者,围绕大国崛起中的中国形象建构、华夏文明传播的历史与现实、公共外交与对外传播、文化产业与国家认同等议题展开交流与碰撞。

齐辉研究员在分论坛“传播史与中国认同”发表论文《抗战前满铁与日本在华新闻舆论势力的建构》,从满铁扶植日本报刊、收买中国报人报刊、控制广告投放以及国人报刊的反抗与抵制,分析抗战前日本殖民势力对于中国东北报业的操纵与独霸中国东北舆论的强势地位。

在次日举办的中国新闻史学会颁奖典礼中,齐辉研究员获颁“新闻传播学国家级学会奖”优秀科研成果三等奖。

李松蕾老师在分论坛“国外媒体中的中国形象”宣读论文《30年间< <>纽约时报>关于钓鱼岛问题的建构与变迁》,在美日同盟的视阈下,采用文本分析方法,探讨1981-2010年间该报建构钓鱼岛问题的历史轨迹,及其在新闻与评论文本中借助关键概念“民族主义”与“中国威胁论”的置入所传播的意识形态偏见。