学院新闻
当前位置: 网站首页 > 新闻公告 > 学院新闻 > 正文 >
2015.09

李小龙 摄影:孙艺嘉

新闻学院召开2015级本科新生家长见面会

2015年9月10日,重庆大学新闻学院在学院楼多功能厅召开了2015级本科新生家长见面会。新闻学院名誉院长马胜荣、党委书记卓光俊、党委副书记魏世平、学办主任温健琳与学生家长进行了近两个小时的交流。党委副书记魏世平主持了本次见面会。

(见面会现场)

首先,魏世平副书记为新生家长介绍了新闻学院的发展历史、人才的引进、 硬软件设施等以及虎溪校区的环境,他说“相信在虎溪这么好的环境中,有好的态度,一定会学有所成。”

(魏世平副书记主持见面会)

随后由马胜荣名誉院长讲话。马胜荣院长先从新闻学院的发展情况讲起。他谈到:“重庆大学新闻学院与全国其他新闻学院相比不是最好的,但从发展前景来看却是最好的。当今世界以及中国的新闻格局变化非常大,新的发展机遇更大,老牌的学校在转型方面存在很大问题,而对我们这种年轻的学院来说转型更加容易。”接着,马胜荣院长提出了四个要求:养成独立生活、自主学习的习惯;节约开支,珍惜父母和社会的劳动资源;要有团结的精神;大学该如何读,要转变“进入大学就可以休息”的观念。马院长对这四个要求进行了详细的解释。马胜荣院长表示:“你们的孩子送到我们这里就是我们的孩子,我们一定会带好你们的孩子。请家长放心,这里的老师就是他们的父母、大哥哥、大姐姐,我们会把孩子培养成国家的人才,在我们这个领域以及其他领域为国家做贡献。”

(马胜荣名誉院长讲话)

卓书记则从具体的吃、住、行、学习、生活等方面为新生家长进行介绍。同时,卓书记重点提到了学生们的情感问题与心理问题,并提出如何与他人相处,她说:“与他人相处,要懂得包容,要有利他思想,要懂得换位思考,正确的处理寝室关系。”接着,温老师提出了本科生毕业时两级分化问题,希望同学们在学院提供的好的平台下有清晰的职业规划,早早做准备。

(卓光俊书记讲话)

在接下来的时间里,新生家长也积极发言。他们谈到虎溪的校园环境、迎新时接待的学长、进入寝室后的宿管、学院对学生的安排都让他很感动。有家长表示,学院领导、老师们的亲和力、凝聚力、发自肺腑的对学生的周到安排让她打消了之前的担忧,“我很开心,相信重大能给孩子们很好的未来,也相信孩子们大学四年会过得很充实。”

(家长提问)

(参加见面会的家长们)

最后,马院长、魏书记又耐心地回答了学生家长提到的新闻专业将来的发展方向,学生应辅修哪些课程等问题。