学院新闻
当前位置: 网站首页 > 新闻公告 > 学院新闻 > 正文 >
2015.11

刘志杰,曾蔷薇,闫谨 摄影:刘文韬,王慧超

第八届中国青年传播学者论坛在重庆大学举行

2015年10月31日,第八届中国青年传播学者论坛在重庆大学成功举行。本届论坛的主题是“新闻传播学研究:本土化与国际化”,来自香港中文大学、北京大学、中国人民大学、中国传媒大学、南京大学、武汉大学、厦门大学、四川大学、中山大学、重庆大学、华中科技大学、华东师范大学、华东政法大学等海内外著名高校,以及中国社会科学院、上海社科院等科研院所30多名青年传播学者齐聚山城重庆,报告了他们最新的研究成果。

(开幕式会场)

上午8时20分,论坛在重庆大学虎溪校区图书馆1F-8开幕。开幕式由重庆大学新闻学院研究员郭小安主持。重庆大学新闻学院院长董天策致开幕词,对参会青年学者的到来表示感谢和欢迎,对第八届青年传播学者论坛的召开表示热烈祝贺。他说:“青年传播学者论坛是我们青年学者自组织的一个论坛,体现了年轻学者的学术自觉与学术自主。本次论坛以‘新闻传播学研究:本土化与国际化’作为主题,很契合传播学发展到今天的一个历史阶段,一方面我们要考虑怎样走向国际,另一方面我们又要提升中国学术的主体性。本土化与国际化应当是相互促进的学术方向,我相信在座各位围绕这个主题展开研讨一定会有丰硕的收获。”

(董天策院长致开幕辞)

(郭小安研究员主持开幕式)

中国青年传播学者论坛是由国内青年传播学者自主发起组织的学术会议,此前已在中国人民大学、复旦大学、南京大学、浙江大学、中山大学、清华大学和武汉大学分别举办七届。本届论坛设有“传播理论与历史”、“政治传播与舆论研究”、“媒介经济与媒介政策研究”、“传播学的元理论思考”、“对外传播与国家形象建构”、“传播学实证调查研究”6个分论坛,共收到论文86篇,经过6名专家评审,按照投票数多少确定最后收录论文为33篇,录用率为38%。甄选出的参会论文,既有对当下的反思,也有历史的宏大叙事;既有思辨的学理追溯,也有标准的量化方法;大到国家对外战略,近至眼下社会问题,体现了青年传播学者良好的学术造诣和极大的探索勇气。

分论坛会场上,青年传播学者就各自的研究成果展开讨论,碰撞思维的火花,诸如选题、研究方法、研究角度等,都在讨论中得到相互的启发与借鉴。例如在“传播理论与历史”主题分论坛中,南京大学新闻传播学院胡翼青教授听罢青年学者的发言,对参会学者的思辨能力表示非常欣赏,并提出研究传播历史问题应当思考这类问题对当下时代的意义。在主题“政治传播与舆论研究”分论坛中,中山大学教授张志安指出,当代中国商品经济下传媒业的公共性变化非常剧烈,如果能从现实和媒介本身再投射到传媒业或者行业自身的变化上,将会有很多问题值得探讨。

(南京大学新闻传播学院胡翼青教授评议)

(中山大学传播与设计学院张志安教授评议)

下午6点,第八届中国青年传播学者论坛在重庆大学虎溪校区图书馆1F-8落下帷幕。重庆大学新闻学院院长董天策在闭幕式上感谢各大高校青年学者的到来,并指出:“学术论坛必须要有批评才能有进步,此次学术论坛的批评和争鸣是一次高水准的学术对话,衷心希望这股新风吹向中国学术界的各个角落,促使新闻传播学研究更加成熟。”

(闭幕式会场)

(董天策院长闭幕式致辞)

闭幕式上,安徽大学新闻传播学院接过举办第九届中国青年传播学者论坛的接力棒。安徽大学新闻传播学院刘勇副院长说:“将全力以赴筹办明年会议,欢迎各位同仁莅临,探讨学术,交流思想。”

(安徽大学新闻传播学院刘勇副院长讲话)

最后,重庆大学新闻学院郭小安研究员对给与本次会议支持的四大期刊:《新闻与传播研究》、《国际新闻界》、《现代传播》、《新闻大学》,以及《重庆大学学报》、《中州学刊》、《南昌大学学报》、《中国地质大学学报》、《暨南大学学报》等学报学刊,表示特别感谢。

(与会代表合影留念)