学院新闻
当前位置: 网站首页 > 新闻公告 > 学院新闻 > 正文 >
2015.12

徐明浩 摄影:张皓敏

新闻学院举行2015级本科学生学业指导老师见面交流会

12月8日,新闻学院在多功能厅举行了2015级新生学业指导老师见面交流会。郭小安研究员、张伟伟老师参加了见面会。

(交流会现场)

交流会伊始,张伟伟老师提出,大学学习与高中学习有较大的不同,高中更倾向于填鸭式的教育,而大学更需要培养学生的主动性。学生不能成为书呆子,要学会思考和应用。谈及大学各个阶段的学习,张伟伟老师说:“大一比较注重理论,大二大三则更需要实践。到了大四,则要多考虑面向社会的问题。”张伟伟老师特别指出阅读的重要性,表示大学生应该广泛阅读,学会学习和思考。

(张伟伟老师发言)

接着,郭小安老师谈到教学改革的问题,学院将开设两位学业导师,指导同学们更好地更有效地学习。郭小安老师再次强调了阅读的重要性:“看书十分重要,特别需要多读经典,才能见贤思齐。大一课程不多,如果同学们无所事事,虚度光阴,就很有可能走向堕落。多阅读可以多思考,多消化知识。我会和张伟伟老师为大家开出一份书单,大家可以多阅读书单上的经典著作,丰富自身。”郭小安建议同学们多多开展些读书会、辩论赛之类的活动,建议同学们多参加微视频、微电影等主题活动,丰富实践经验,提高综合素质。

(郭小安老师发言)

(同学提问)

在互动环节,郭小安老师和张伟伟老师一起解答同学们的疑惑。同学们提出课题选择、新闻自由和读书方面的问题,两位老师一一耐心作答。