学院新闻
当前位置: 网站首页 > 新闻公告 > 学院新闻 > 正文 >
2015.12

新闻学院 摄影:新闻学院

重庆日报报业集团总裁向泽映莅临我院讲学

12月17日,重庆日报报业集团总裁向泽映莅临重庆大学新闻学院为新闻学子们带来了一场题为“以长江为范,拜长江为师——一位范长江奖获奖者的成长之路”的专题讲座。讲座由新闻学院院长董天策主持。

(向泽映总裁在讲座中)

(董天策院长主持讲座)

讲座以向总参加范长江奖评选的视频开始,视频中向总说到:“记者天生是行者,脚板底下出新闻”,这是他的坚持,也是他身为记者的真实状态。

向总幽默的介绍了讲座题目,可见一语双关——成长之路,就是走长江之路:走以范长江为楷模的记者之路,沿长江展开行走新闻之路。向总首先讲到了自己与范长江的缘分:缘起于老乡,发展于求学与从业。其中,向总又重新对范长江进行了解读,使听众获益匪浅。从一个历史系大学生成为一个新闻记者,专注于行走新闻,向总的成长中,范长江的影响巨大。而与长江的缘分,则体现于向总多年的“行走”之中:渝洲行、四川行、峡江行、汶川行、乌江行,向总的行走总与长江相伴。长江边上的人文生态成为他笔下的文字,长江路上的坎坷艰辛则磨砺着他的意志品质。以长江为范,走长江之路,这就是一个范长江奖获奖者的成长之路。

(讲座现场)

接下来,向总介绍了行走新闻与旅行采访,分析了它们的现实意义。向总认为:“旅行+采访=行走新闻”,并对旅行采访的类型与体验、行走新闻的特点与要点进行了讲解。向总认为旅行采访有助于磨练记者的意志品质,培养记者成才;而这与国家“走转改”的要求不谋而合。他说:“做旅行记者要有‘四千’精神访‘五区’。‘四千’精神,就是走遍千山万水,到边远艰苦地区抓‘活鱼’;历经千辛万苦,在深入调查中发现真相;想尽千方百计;转变作风为人民疏困解难;排除千难万险,在摸爬滚打中磨练意志。‘五区’就是老区、山区、穷区、边区、灾区。”这也是他做行走新闻多年来的写照。

(参加讲座的同学们)

讲座最后,向总送给学子们两句话:“不想吃天鹅肉的蛤蟆不是好蛤蟆”、“走自己的路让别人跟着你走”。向总希望我院学生兼具新闻理想与创新精神,在体制内外找到平衡,实现个人发展与组织要求的统一,为新闻事业的未来贡献力量!