学院新闻
当前位置: 网站首页 > 新闻公告 > 学院新闻 > 正文 >
2015.12

曾蔷薇 摄影:李璟玉

华中科技大学陈先红教授讲授“公共关系理论与实践”系列课程

12月17日上午,华中科技大学新闻与信息传播学院陈先红教授莅临重庆大学新闻学院多功能厅,为新闻学子们讲授“公共关系理论与实践”系列课程。系列课程第一讲是:公共关系的道与术:实践案例解析。新闻学院张伟伟老师主持了本次讲座。

讲座伊始,陈先红教授介绍了公共关系领域的著名会议:公关与广告国际学术论坛。陈教授展示了公共关系学界的前沿动态及著名学者。随后,以四个互动问题引发了同学们对公共关系概念的思考。其中,对于互动问题“公共关系概念色是什么”的讨论最为热烈,讨论尾声,陈教授说:“公共关系是阳光色的,牛顿通过实验证明,阳光是由七种颜色构成,并且非常给人温暖。”她通过生动的讲述引出对公共关系定义的见解:阳光公关论、公关生态论以及公关智慧论,并分别对三种论点进行了详细的阐述。

(讲座现场)

陈先红教授重点与在场师生分享了阳光公关论与公关智慧论的研究成果。关于阳光公关论,她指出:“公共关系等于说真话、做善事与塑美形的相加。说真话是现代公共关系诞生的基础,做善事是积极公共关系的活动方式,塑美形是成功公共关系的追求目标。”

陈先红教授通过案例探讨,与大家分享了她在公关智慧论方面的研究成果。她提出,如果将公共关系比喻成智慧树,那么公共关系智慧树会结出四种果实。它们分别是大处思考的智慧、关系管理的智慧、公共沟通的智慧和社会责任行动的智慧。此外,陈教授向同学们展示了公关智慧阶梯并指出:“公共关系是术,更是道。是智慧之道,传播之术。”

在探讨公共关系的理论概念之后,陈先红教授与大家分享了自己关于“公关之术”的观点。她说“公关是基于事实的巧传播。公关不改变事实,但改变态度。而改变态度的唯一途径就是为品牌注入正能量。”

讲座尾声,陈先红教授鼓励新闻学子们参加大学生公共关系策划大赛并进一步表达了她对公共关系学的守望与展望。