学院新闻
当前位置: 网站首页 > 新闻公告 > 学院新闻 > 正文 >
2016.03

孔家玉 摄影:李小龙 贺子予

广州郎琴数字机构董事、副总裁谷正中先生谈“自媒体运营的‘双规铁律’”

3月17日下午,广州郎琴数字机构董事、副总裁谷正中先生莅临重庆大学新闻学院多功能厅为师生们带来了题为“自媒体运营的‘双规铁律’”的专题讲座。讲座由新闻学院院长董天策主持。

(谷正中先生在讲座中)

讲座开始前,董天策院长详细介绍了谷正中先生。谷先生是中国国际公共关系协会会员,广州郎琴数字机构董事、副总裁,历任21CN网总编辑,香港成报副社长兼成报网总裁,羊城晚报数字媒体首席内容官等职。在网络媒体曾领导内容团队将网站排名从全球2000名冲刺到前200名。自媒体运营过程,创下了单条阅读数500万、点赞2万的纪录。他在商业传播领域亦有突出表现, 2015年策划的《南方都市报》“黑广告事件”被多家权威机构评为年度十佳。

(揭牌仪式现场)

随后,董院长宣布了新闻学院将与广州郎琴数字机构合作共建自媒体实验室的消息,并举行了揭牌仪式。董院长说:“与自媒体运营机构共建自媒体实验室在国内尚属首家。”

(讲座现场)

接下来,谷正中先生从六个方面展开主题:自媒体定义、运营的双规铁律、自媒体传播裂变的可控与不可控、自媒体环境与生态的逻辑、自媒体下的新闻传播、人际传播、商业传播的边界及其进入平移时代的传播特性。首先,谷先生强调了自媒体运营中的一些规律。“自媒体运营,在移动互联网时代,浓缩为网络账号的运营,”而“双规定律:规定用户+规定时间”、“双鸡定律:鸡血+鸡汤”,这些规律是“自由自在”的自媒体时代背后的手,是传播裂变的必由之路。如何讨好粉丝?如何带给粉丝新鲜感?在解决具体问题的时候,谷先生妙语连珠:“与粉丝谈恋爱”、“赋予账号‘人’的属性”,大大活跃了现场气氛。

(参加讲座的同学们)

在自媒体的传播裂变方面,谷先生详细讲述了他亲自策划的“黑广告事件”,以此为例,阐释了裂变不可控到可控之间是“双规铁律+势(蹭热点)+技术应用”的三步距离,再一次强调了遵循规律的重要性。最后,谷先生以“重要的事情说三遍:读书、读书、读书”为结尾,用“内容为王”的媒体环境勉励我院学生“多存干货”。

(同学提问)

在提问环节中,谷先生还谈到了自媒体账号运营个性化、通过签约和把握大众心理以及解决引用资源的版权问题等观点,听众受益良多。

(董天策院长作总结)

讲座尾声,董天策院长以“紧跟新潮,不忘根本”重申读书的重要性,希望我院学生打好基础同时积累实践经验,这样才能成为自媒体时代中的佼佼者。