学院新闻
当前位置: 网站首页 > 新闻公告 > 学院新闻 > 正文 >
2016.03

王朔 摄影:贺子予

重庆市新闻工作者协会主席周勇漫谈《苦干》

3月24日下午,重庆市新闻工作者协会主席周勇莅临重庆大学新闻学院多功能厅,为新闻学子们带来了一场题为“一个美国记者眼中的中国抗日战争——漫谈《苦干》”的专题讲座。新闻学院院长董天策主持了本次讲座。

(周勇主席在讲座中)

讲座伊始,周勇主席向学子们敞开心扉:“这次讲座更应该是同行之间的交流。”

首先,周勇主席谈到《苦干》的发现和引进:一次偶然,经身在美国的老师介绍,周勇主席发现了这部影片,被其画面所深深震撼,他经过长达九个月的“互联网谈判”,终于将这部影片带回到了它的拍摄地——中国。

(讲座现场)

接着,周勇主席分享了《苦干》的放映与在当时时局的作用。《苦干》荣获奥斯卡奖,并受到了美国总统罗斯福的重视,因此改变了罗斯福对中日战争的态度。

周勇主席介绍了创造《苦干》的美国青年斯科特和美籍华人李灵爱。谈及创作初衷,周勇主席如是说:“李灵爱突发奇想,开轰炸机,想去支援中国……后来又萌生了干脆拍一部纪录片的想法。”这样浓墨重彩的经历不禁让在场的学子们唏嘘。

(参加讲座的同学们)

《苦干》反映了美国社会对中日战争的认识,客观真实地记录了中国抗战大后方,一经引进在国内便引起了强烈的关注。为什么这部片子在国内引起轰动?周勇主席指出:“除了它的神秘感,除了我们对于那个时代真实的追求以外,我认为它有独特的价值。”周勇主席分别从中国抗战历史的角度、二战历史的角度、中日关系的角度、中华民族的角度、电影发展的角度阐述了《苦干》在当下的价值。

最后,周勇主席与学子们分享了《苦干》与新闻学、历史学关系的见解。“新闻是历史的现场,历史是新闻的背景……”,周勇主席谈到,《苦干》的发现告诉我们:影像史学可以获得对历史的真实再现和深刻认识。

(现场提问)

在提问环节,周勇主席耐心解答了学子们的问题。

(董天策院长作总结)

讲座最后,董天策院长总结了本次讲座,董院长提醒学子们要善于学习,“只有当你感悟思考时,参加讲座或者其他活动才会有收获。”