学院新闻
当前位置: 网站首页 > 新闻公告 > 学院新闻 > 正文 >
2016.04

李小龙 摄影:何雨蔚

中央新影集团副总编辑陈晓夏谈“视觉人类学”

4月25日上午,中央新影集团副总编辑陈晓夏莅临重庆大学新闻学院多功能厅,为新闻学子们带来了一场题为“视觉人类学”的讲座。新闻学院院长助理彭逸林主持了本次讲座。

本次讲座内容包括记录片的人类学属性和大型电视活动的人类学观察这两个部分。

(陈晓夏副总编辑在讲座中)

在讲座正式开始之前陈晓夏副总编辑先为大家介绍了视觉人类学的意义以及中央新影集团的历史。他通过一张在印度拍摄的照片正式引入本次讲座的主题。并借这张照片表达了一个观点“人类学,让人类走的更远,那么,行走将让人类学走的更远。”

谈起纪录片的人类学属性,陈晓夏副总编辑先为大家介绍了纪录片的分类。接着,他为同学们分享了几个纪录片做得比较好的案例,尤其是Discovery三角模型理念如何贯彻到每个节目的供应商以及Discovery的选题方向等。他还介绍了纪录片的融资方式、跨文化视域下的纪录片人文表达等。谈到国内的纪录片,他说:“国内的纪录片逐渐地专注于节目集成商角色。”他以《故宫》和《敦煌》这两部纪录片为例,为大家说明了拍摄《故宫》的经历以及《故宫》不可复制的原因、投资《敦煌》的关键因素和《敦煌》的商业资源开发等,并分享了一些当时拍摄现场的照片和《敦煌》的宣传片等。

随后,陈晓夏副总编辑通过挺进南极内陆冰盖最高点、可可西里大穿越和人类学大型电视行动和纪录片这三个部分表现了大型电视活动的人类学观察。他播放了三个短视频来表现去往南极、可可西里科考的困难环境以及南极、可可西里壮美的景观。紧接着,他以与BBC合作的《美丽中国》为例,重点介绍了在纪录片拍摄时的国际合作。

(参加讲座的同学们)

(同学提问)

在提问环节,陈晓夏副总编辑回答了同学们提出的处理和化解在拍摄过程中的遇到的矛盾的方法、中国纪录片制作存在的问题以及解决与国外纪录片拍摄的差距等疑问。他还表示:“希望能和同学们通过微信继续交流。”

(院长助理彭逸林主持讲座)