学院新闻
当前位置: 网站首页 > 新闻公告 > 学院新闻 > 正文 >
2016.04

何雨蔚 摄影:孙艺嘉

杜承南教授莅临新闻学院讲学

4月28日下午,重庆市翻译家协会会长、教授、诗人、翻译家杜承南在新闻学院多功能厅开展题为“一片丹心向阳开——从闫肃的生平说开去”的专题讲座。本次讲座由新闻学院辅导员李朗主持。

(讲座现场)

李朗老师介绍说,杜教授是诗人、作家、美国冈查加大学客座教授,前南联盟贝尔格莱德大学特聘教授,中国作协会员,中国译协理事,中国英汉语比较研究会常务理事。主要从事中外诗歌教学与翻译研究,在双语教学,文学翻译等领域成就突出。他译过许多名著,出版过诸多关于文学的著作。

(杜承南教授在讲座中)

讲座伊始,杜教授颇有感慨地说:“自己今天回到重大就是回家,真是少小离家老大回啊。”杜教授接着详细又不失幽默地讲解了著名作词家、重庆大学校友闫肃先生的生平经历。“闫肃说他在学生时代很怀念母校,知识都是在大学积累的,走到哪里都是骄傲的重大人,在学校学习的专业是工商管理,同时,业余活动积极参加,上学时期遍读音乐与文学,经常组织学生社团活动,不仅学习到基础知识还有对国家命运的关心。”

(参加讲座的同学们)

杜教授谈到自己的爱国之心时说,1989年六四风波后我在美国一心要回国,美国的绿卡没要,因为“这是我的祖国,儿不嫌母丑,狗不嫌家贫”,要有一颗爱国的心。他认为,凡述过往,皆为序章,今后才是黄金时代。在讲座过程中,杜教授旁征博引,穿插趣事,名人逸闻更是信手拈来,更显其博闻强识。

最后,杜教授声情并茂地朗诵《红梅赞》,表达对诗歌的热爱和对闫肃同志的敬重与缅怀。

(李朗老师主持讲座)