学院新闻
当前位置: 网站首页 > 新闻公告 > 学院新闻 > 正文 >
2016.05

何雨蔚 摄影:贺子予

香港中文大学黄懿慧教授谈“公共关系案例与个案研究法在传播研究中的应用”

5月5日下午,香港中文大学新闻与传播学院黄懿慧教授莅临新闻学院多功能厅,给新闻学子们带来了一场题为“公共关系案例与个案研究法在传播研究中的应用”的学术讲座。新闻学院院长董天策主持了本次讲座。

(黄懿慧教授在讲座中)

讲座伊始,黄懿慧教授坦言自己从事公共关系研究多年就是为了两个字“好玩”。在谈案例前,黄教授首先对公共关系做出了自己的界定:“学界对公共关系的定义有两百多种,我个人对公共关系的定义就是利益持分人之间的沟通与传播管理。”

(讲座现场)

“个案研究法是一种三角测量,我个人非常喜欢这种研究思路”,黄教授以“形象修复策略理论”为背景,将西方的四个策略本土化扩展为八个策略。黄教授依据该理论对08年陈冠希艳照门事件作了个案分析。在谈到“降低外界攻击策略”中的“转换框架”理论时,黄教授说:“在‘9·11事件’后,美国新闻自由与国家安全框架间的竞争在一定程度上反转了。”

(参加讲座的同学们)

从理论的实用性角度,黄教授认为个案研究法可用来完成各种目标:提供详细描述、测试理论、产生理论。黄教授饶有兴致地谈到:“很多人都觉得理论挺无趣的,但只要你找到对的理论并深入理解其思想,就会发现趣味。”

(同学提问)

在讲座提问环节,黄教授详细讲解了媒介效果评价标准并解答了关于个案研究法的可行性与代表性的问题。

(董院长作总结)

讲座最后,董天策院长总结指出,真正的研究应该上升到理论建构层面,提出自己的理论贡献,这对今天研究生如何避免写了许多论文却不觉学术长进是一个很好的借鉴。要深入理论本身,而非知道几个术语和名词就滔滔不绝,要将非专业的感性认识转化为理论认识。