学院新闻
当前位置: 网站首页 > 新闻公告 > 学院新闻 > 正文 >
2016.05

姚润霞 摄影:新闻学院

新闻学院召开教工支部“两学一做”组织生活会

5月6日上午,重庆大学新闻学院教工支部“两学一做”组织生活会在新闻学院201会议室召开。“两学一做”组织生活会由支部书记欧阳照主持,共分为三个议程进行,分别是理论学习、主题发言和分组讨论。

“深入开展‘两学一做’学习教育是今年我院教工支部党建工作的中心任务。”会议刚开始,欧阳照就强调了本次会议的重要性。欧阳照选取了第一章第五、九条关于党员的内容,如预备党员的相关规定、介绍人的责任以及退党事项等进行宣读,与会的其他成员一边认真倾听,一边记录心得体会。

(会议现场)

30分钟的理论学习结束后,支部宣传委员李成波做了“理解《党委会的工作方法》”的主题发言。李成波从时代背景、篇章结构、历史地位、理论内涵与精髓、现实意义和实践自觉等七个方面谈了自己的归纳和理解。“《党委会的工作方法》即毛泽东同志在中共执政团队进京之前的七届二中全会上所提出来的十二条,现收入《毛泽东选集》第四卷,这是一篇加强领导班子建设、提升领导和执政能力的重要文献”,会议伊始,李成波就言简意赅地介绍起该书的时代背、篇章结构和历史地位,“本书从方法层面提供了中共革命成功的一种分析解释视角,是理解中共执政团队内部机制和成功之道的一把钥匙,它与‘两个务必’、‘进京赶考’等共同构成西柏坡精神。”

接着,李成波将《党委会的工作方法》的理论内涵概括为两大方面,一是该书蕴含严明的政治纪律和规矩,二是该书蕴含高超的领导艺术与工作方法,强调高度原则性和灵活性的结合,即:实事求是、调查研究、矛盾分析、从群众中来到群众中区、正确区分与处理各类矛盾。同时,他将该书的理论精髓概括为三个方面:集体领导与个人负责相结合,以胸中有数为前提的统筹兼顾,工作要“抓得紧”。紧接着,李成波谈了学习《党委会的工作方法》的重要现实意义。他建议教工支部从规矩意识、民主精神、团结力量、全局观念、积极作为、清新文风等六个方面去领会和把握现实意义,坚持向政治、大局和核心看齐,严格遵守八项规定,坚持集体领导决策,发挥团结的力量,注重互通情报和调研,讲求信息的对称,注重工作的统筹协调和抓紧抓实,坚持讲话、写文章、写决议案和开会做到“精兵简政”。最后,李成波从“实践自觉”层面谈了四点:一是要按照党中央当前“四讲四有、五个方面”的合格标准和基本要求来理解和把握该书的精神,并躬行力行;二是要通过深入学习、领会,从思想上、政治上和行动上进一步增强看齐意识;三是要牢记并遵从“中共加强纪律性”的历史经验,在现实实践中严肃纪律和规矩,为构建健康良好的政治生态贡献智慧和力量;四是要注重学习的传承创新。

主题发言后,魏世平副书记随即强调“学习教育要抓好”,既要做好日常工作的监督,比如学院的招投标、招生、就业等重大事项的参与和督查,又要加强组织纪律监督的理论研究。魏世平以微信上一则“境外买书被海关查扣”的消息作案例,解读了《中国共产党廉洁自律准则和纪律处分条例》上第45、46条有关书刊的规定,并提醒大家“我们生活中的某些细节可能已经违反了规定”,要提高警惕,“特别是出入境的时候要询问是否可携带。”他还指出科研经费的使用要注意费用报销、学院邀请的讲座老师要注意严格按照审批程序等问题。

随后,欧阳照组织与会成员分作两组,分别由郭小安和张小强领导小组讨论。分组讨论采取自由发言形式,小组成员各抒己见,场面热烈活泼。

(分组讨论)

张小强认为,“学术水平高并不代表思想认识一定高,‘两学一做’学习党章还是很有必要的”。同时,他认为“教职工对党的规定还不是特别了解”,这些“与现实结合很紧密”的党章需要加强学习。蒲俊杰提到“创造神话”的社会学理论,黎瑧倡导“简短高效”的原则,孙良斌提出“互联网和新媒体时代更要回到文本和原点”的观点,郜亚楠强调要“重视细节“。郭小安总结指出:“我们要从原点出发,做到真学、真性、真用。”

(分组讨论)

最后,欧阳照宣布本次组织生活会顺利结束,并说明了下一次“两学一做”活动的召开时间和主题内容等事宜。