学院新闻
当前位置: 网站首页 > 新闻公告 > 学院新闻 > 正文 >
2016.06

新闻学院 摄影:新闻学院

一次名为坚强的答辩

我们经常会思考这样一个问题,在生命流逝的过程中,梦想对人生是否还有意义。重庆大学新闻学院11级的本科生王晓丽同学是这么想的:病痛的折磨常常不允许自己还有精力去想今后要做什么,但是可以把眼前的事情先做好。

王晓丽是2011年入学的,2013年被诊断出了骨癌,晓丽休学了一年,在学校老师的帮助下去成都接受了治疗。在求学的几年中晓丽最常待的地方就是医院,但是几年下来,治疗效果却不理想,晓丽身体里的癌细胞已经扩散至全身,现在只能在重庆的一家医院接受临终关怀。从她大学入学到她走上毕业答辩讲台的这个过程,对别人再简单不过,对她却不一样。

今天是重庆大学新闻学院16届本科毕业生答辩的日子,所有参与答辩的同学早早来到教室,紧张的等待着他们学生生涯的最后一次“登台表演”。一个同学吸引了大家的注意,她坐在轮椅上,被母亲推着,小小的身躯,苍白的皮肤,她蜷缩在轮椅上,脸上是强忍着痛苦的表情,晓丽就这样来到了答辩现场。吃了两颗止疼片之后,晓丽的痛苦缓解了一点,她走上讲台顺利完成了自己的毕业论文答辩。“我其实知道自己的毕业答辩还存在着很大的不足,但是昨晚一整晚痛得睡不着,所以也没能很好的准备。”虽然只是一篇普通的毕业论文,但是却浸透着晓丽的汗水,也凝结着学校很多人对她的关心,聊到论文撰写的过程时她说:“我的论文题目是老师给的,因为长时间在医院进行治疗,自己没有很多精力兼顾学业了,我的论文指导老师在写作过程中给了我很大的帮助。”

“从生病,到治疗,到答辩,我现在很感恩老师们对我的关怀”,在每一个人的关心之下,晓丽完成了这次不一样的毕业答辩。

一切治疗现在对晓丽的病情已经没有太大的帮助了,医生也只能让她使用止疼药缓解癌症带来的痛苦。“我现在就只能在服用止痛药之后才有一会平静的时间睡一觉,所以现在精神不是很好。”晓丽很瘦,留着一头短发,因为病痛,精神显得很萎靡。她笑着说“今天还是我精神状态很好的一天呢!”病痛背后的晓丽是一个活泼的女孩,“我其实挺喜欢说话的,同学来找我聊天我就会很开心,但是痛起来我脾气也会很暴躁。”晓丽的开朗似乎被病痛蒙上了一层阴影,“每次痛起来的时候我都不知道要怎么发泄,虽然你看我现在很好,但是在住院的时候我还是会因为太痛了而大喊大叫。”现在的晓丽只能靠止痛药来换得片刻的宁静。

每一个大学生都有自己的梦想,晓丽也一样。“我也想过要读研,但是想我现在的情况不允许我想这些,有时候身体情况太糟到不能自理。”晓丽想过自己的职业规划,想过自己的将来,虽然在病痛之中,但是晓丽却从来没有绝望过。有时偶尔的放弃也只是因为病痛的打击太过强大,她依然坚持走到了自己学业的最后一步。

晓丽或许已经没有机会看到自己梦想实现的那一刻,但是她却尽自己最大的努力去完成每一件她能完成的事,晓丽瘦弱的身影在这个强大的光环之下显得那么的坚强。