学院新闻
当前位置: 网站首页 > 新闻公告 > 学院新闻 > 正文 >
2016.06

王朔 摄影:贺子予

复旦大学新闻学院院长尹明华谈“传播的供给侧改革”

6月15日下午,复旦大学新闻学院院长尹明华莅临重庆大学新闻学院楼多功能厅为新闻学子们带来了一场题为“传播的供给侧改革”的讲座。本次讲座由重庆大学新闻学院院长董天策主持。

(讲座现场)

首先,尹明华院长介绍了新闻与分析性新闻。在传播社会化和社会传播化的当今社会,媒体的新闻垄断性已经不复存在,那么新闻的价值就不明显了。尹明华院长指出:“新闻的价值已经不明显了,但并不意味着新闻本身没有价值,它的价值在于由此产生的各种看法。这种看法是独家的,是不同的。如果你的看法被大众接受,它就有价值。”同时,尹明华院长提出要将“前宽后窄”的架构改成“前窄后宽”,即把少量记者投放在第一线,把大量记者安排在后台,他总结说:“解释比描述更重要,主观比客观更重要。”

(尹院长在讲座中)

接着,尹明华院长讲到内容与需求性内容,他认为:“需求比提供重要,对应比出现重要。既然我们要做到内容为王,我们首先要做到被理解,只有被理解才能被接受……要站在需求的肩膀上让自己为王。”

在谈到信息和数据化信息以及价值与关联性价值时,尹明华院长认为信息的出现同时意味着它的死亡,而现在我们可以通过数据储存的方式把信息留存下来并对信息进行反馈、分析;而数据的存在本身是没有价值的,它的价值在于关联性。

随后,尹明华院长与学子们交流了结果与过程性结果、融合与交互性融合、共享与局限性共享等问题。尹院长说:“过程比结果更加重要。新闻的传播不是完美而正确的结果,而是逐步走近真理的过程。”

(同学提问)

在提问环节,尹院长详细地回答了同学们提出的问题。

(董院长作总结)

讲座最后,董天策院长对本次讲座做了总结:“尹院长讲了八个问题,都是非常重要的问题。如果我们能很好地回答这八个问题,甚至去实践,那么我们就能够在新媒体走出一条路。”