学院新闻
当前位置: 网站首页 > 新闻公告 > 学院新闻 > 正文 >
2016.10

新闻学院 摄影:新闻学院

董天策、郭小安参加第十三届中国传播学大会暨南京大学新闻传播专业建设80周年庆典

10月15至16日,第十三届中国传播学大会暨南京大学新闻传播专业建设80周年庆典在南京大学新闻传播学院举行。本届大会由中国传播学会由中国社会科学院新闻与传播研究所、南京大学新闻传播学院共同主办,来自中国内地及台湾地区的新闻传播研究机构、高校新闻传播院系以及媒体单位的人士近200人参会。重庆大学新闻学院董天策院长、郭小安研究员参加本次会议。

为表达对南京大学新闻传播专业建设80周年的祝贺,重庆大学新闻学院特撰写了一副贺联赠送给南京大学新闻传播学院:

忆往昔抗战烽火燃遍神州中大重大连袂办学情同手足

看今朝中华崛起大展宏图南大重大新传学院共谋发展

16日上午,郭小安研究员在“公共传播的理论与实践”分论坛发言,题为《舆论的公共性与公众性价值:生成、转向与融合—一项思想史的梳理》,着重对舆论的公共性价值和公众性价值的产生、流变过程作了思想史的梳理,指出舆论的公共性与公众性分别代表了民主不同发展阶段的核心价值,只有把公众性与公共性结合起来,理解它们的对立、转化、融合关系,才可以丰富舆论的学术内涵,使舆论研究获得更大的想象空间。

(郭小安研究员发言)

16日下午,董天策院长在 “叙事、话语与公共传播”分论坛担任评议人,结合论坛发言讲了学术研究中值得注意的几个问题:一是要有明确的问题意识,二是要有合理的学术路径,三是要注意论述中的内在逻辑,不要产生内在矛盾。

(董天策院长评议)

14日晚,中国社会科学院新闻与传播研究唐绪军所长主持召开了中国新闻文化促进会传播学分会三届二次会长联席会议,董天策院长在会上做了申办下一次中国传播学大会的陈述,会长联席会议决定,第十四届中国传播学大会将于2018年在重庆举行,由重庆大学新闻学院承办。