学院新闻
当前位置: 网站首页 > 新闻公告 > 学院新闻 > 正文 >
2016.10

李运钊、周政桥 摄影:张蕴佳

人民网舆情监测室常务副秘书长单学刚谈“网络舆论生态和舆情产业发展”

10月18日上午,人民网舆情监测室常务副秘书长单学刚莅临重庆大学新闻学院多功能厅,为师生们带来一场题为“网络舆论生态和舆情产业发展”的专题讲座。本次讲座由新闻学院郭小安研究员主持。

(讲座现场)

本次讲座内容共分四部分。讲座伊始,单总向师生们介绍了现代移动互联网时代的舆论版图,以历年来网民数量统计图为引入,进而介绍了移动网的发展,特别是手机上网的普及——中国人多,网民也多,现已进入“全民围观”的时代,由此引出了第一个话题:“网络社交媒体的高速发展”。单总以自身经历亲述互联网这些年以来的发展,例举环球时报、强国论坛、QQ等媒体的发展,特别强调微博的出现和行业竞争,他强调说:“微博的开放传播决定其强烈的生命力,舆论场趋于理性。”

(单副秘书长在讲座中)

随后,单总从舆情热点话题的分布规律、舆情热点的发酵的新特点和兴奋点、舆情传播中的问题探讨入手,为师生们解读了舆情热点生成和发展的历程。单总表示,随着现代网民呈现出年轻化、社交意愿强、参与热情高、权力规则意识加强等特点,“新意见阶层”与网络活跃群体形成并快速发展。例如草根网民的崛起直接推动话语权对比转变等,这些都说明在互联网时代,网络舆论生态及版图的变化和更新。

(郭小安研究员主持讲座)

接着,单总着重讲述第二个方面,即网络舆情监测分析的基本方法。单总分别从范围、分类搜索、人机结合提高效能等角度讲述了舆情信息的收集整理,从网络舆论预警的总体规律、预警等级、机制建设等讲述了对网络舆论预警的敏感度,从目的、维度来阐释了舆情分析和研判。

最后,单总向师生们介绍了舆情产业的产生和发展,并和大家分享了人民网的工作实践,鼓励年轻人广泛参与、深入研究。

(同学提问)

在提问环节,师生们就人民网的产值、规模及网络舆情的发展前景进行询问,单总做了细致的回答。