学院新闻
当前位置: 网站首页 > 新闻公告 > 学院新闻 > 正文 >
2016.12

周政桥 摄影:张蕴佳、李运钊

周廷勇教授谈“表达与行动——从南岸疫苗事件看当前突发事件舆情新特点”

12月14日晚7点,周廷勇教授莅临重庆大学新闻学院报告厅301,为师生们带来一场题为“表达与行动 ——从南岸疫苗事件看当前突发事件舆情演变新特点”的主题讲座,本次讲座由重庆大学新闻学院研究员郭小安老师主持。

(周廷勇教授在讲座中)

本次讲座共分为三部分。讲座伊始,周教授讲述了自己在来的路上不同年龄段的人所进行的不同的手机活动以及对今天的人们现代生活方式的改变的看法,从而引入今天的主题“表达与行动——从南岸疫苗事件看当前突发事件舆情新特点”,指出核心观点就是表达与行动。周教授还和我们分享最新神曲——《蓝瘦2016》,用迎合现代大众的传播手段,旨在说明危机管理的最核心的就是防止事件新闻成为新闻事件,他强调“事件新闻就是就事论事,新闻事件则是惹是生非”。

(郭小安老师主持讲座)

随后周教授做了现场调查,从“上网与读报”、“上PC与上手机”、“上门户与上三微一端”、“抢红包与发红包”中来分析传统媒体的断崖式下滑以及网络时代的来临,理解智能手机的出现标志着移动互联网时代的来临以及如QQ、微信、微博为代表的社群媒体所形成的社群时代的来临。接着,我们看了一段关于刷屏的视频来重新理解媒介。周教授分析媒介是人体(环境)的延伸,手机是人性的延伸。我们正在沦为手机的奴隶,从主导受众型到受众主导型。之后,周教授风趣幽默地讲述了活跃舆论的八大特点、新媒体观,阐释了危机事件管理的核心就是使之在可控有序的轨道上运行。 在讲座的第一部分,周教授给学生们观看一则南岸疫苗事件的视频,介绍了事情的起因,群众自行组织进行抗争,以及副区长,律师和政府方面的回应。对此,周教授向学生们分析舆情具有面对面传播,速度快;点对点对接,范围广;片连片议论,反响之大;网和网的炒作,影响之深的特点。

(讲座现场)

在第二部分“表达”中,周教授首先和学生们进行互动,将“黑林错觉”的理论传递给学生们并由此分析南岸疫苗事件当中,由于大家看问题的方式角度不同,知识结构,水平不同,就会导致分歧,从而造成不必要的麻烦和误会,还会被网络和媒体无端激化。接着,教授从技术力量,民众力量,媒体力量和行政力量四个角度具体阐述了“表达”的含义,即在如今的互联网时代,“网络是当代人的宿命”,应该通过各个阶层的力量整合来达到令人满意的效果。

(同学认真记笔记)

在第三部分“行动”中,教授将主体分为直接利益关联者,围观群众和离场介入者具体阐明舆论造势的过程及影响;从方式上的行动性、鼓动性、禁止性,即线上串联,线上放大线下传播来分析危机事件的传播过程。最后周教授给出关于危机事件舆情的应对方法,就是在舆情方面“扬汤止沸”,在事情方面“釜底抽薪”。“一定要做到:事实层面上有真相;情感层面上有态度;价值层面上有信任”周教授说道。 在提问环节,同学们对“舆情反转”、“自媒体和政府的关系”、“南岸事件之前的危机事件波及效应”和“网络舆情乱象,网民自我高潮”等问题进行提问。周教授都做了细致详尽的解释。

(同学提问)

郭小安老师对本次讲座进行总结,深入分析了网络舆情的背景信息以及学界一些前沿的学术成果以及郭老师对舆情的分析和诠释。“感谢周教授给我们带来风趣而深刻的讲座!”