联系我们 | 返回旧版 | 加入收藏

新闻学院团委学生会举行2017届毕业生保研、考研专场经验交流会

2017-05-26 16:57:32     作者:新闻学院     

究竟什么是大学?大学究竟应该怎样读?在大学究竟需要怎么才能实现自己的理想?相信这是每位同学,无论是大一,还是大二、大三同学需要思索的一个命题。针对新闻学院2016级、2015级、2014级同学的这些疑问,5月17日晚上7点,新闻学院团委学生会在第一教学楼1138举行了2016-2017学年度毕业季系列交流活动之保研、考研专场交流会,邀请新闻学院本科2013级保研、考研成功的10位学长学姐来与2016级、2015级、2014级的同学进行面对面交谈,分享他们的心路历程和经验教训,为同学们答疑解惑。

交流会正式开始之前,周莹莹老师首先从保研、考研人数等方面介绍了今年本科2013级的保研、考研情况。她表示举办这场交流会就是想让更多的本科生在师兄师姐的经验分享中,再次严肃思考自身的未来发展,并思考在接下来的学习生活中如何达到定位准确、规划有序的人生发展目标。

在周莹莹老师的介绍下,10位来自2013级保研、考研成功的师兄师姐依次与同学们进行了分享交流。第一位是保上四川大学的杨仕宇师姐,她重点强调了保研过程中的成绩绩点问题,希望学弟学妹们认真的对待每一门功课,努力准备每一场考试,而不是得过且过的混一混。同时提醒学弟学妹们应该意识到英语的重要性,这样不仅四六级会取得较好的成绩,在未来工作方面也有用得上的地方。

接着,参加武汉大学夏令营并取得保研资格的张格、张雨杉学姐根据自身情况,从武汉大学新闻与传播学院夏令营的前期准备、夏令营流程、考核内容与方式以及心得体会四个方面与学弟妹进行了分享,并建议学弟妹可以提前留意学院官网上的夏令营通知,充分利用目标院校的官网、“两微一端”等社交媒体,提早为夏令营的考核内容进行准备:如熟记专业书籍的知识点、翻阅报考专业的相关书籍、阅读相关专著与期刊等。

而后,成功保研到厦门大学的郑安迪、倪洋根据厦门大学暑期夏令营的安排分享了如何选择目标院校、如何取得面试资格、笔试注意事项等方面的经验。郑安迪学姐认为,要综合考虑目标院校的各方面指标,比如学校的综合实力、专业排名、优势研究方向、知名师资等,甚至还要考虑学校的地域优势以及校园人文风景。同时需要结合自己的兴趣志向选择院校,申请不在多,而在于适合自己,忌好高骛远。而后倪洋学姐介绍了面试和笔试的一些技巧,希望大家在面试时调整好自己的心态;事先一定要做好准备,组织逻辑;一定要明确老师的问题是什么,不要答不对题。

接着,成功保研南京大学的刘天宇学长和梁晨学姐则重点分享了有关推免自荐信撰写的经验和面试时的小技巧。他们认为推免自荐信应突出自己的科研能力、学习能力和实践能力; 展示出自己渴望求知的态度,并规划好自己的研究生生涯。在面试时,要灵活展示自己的优势并诚恳回答,不要盲目照搬学长学姐过去的经验,在整个推免环节要结合自己的实际情况。

此外,保研北京师范大学的石坤学长、以及保研中山大学的陈子亮学长则着重分享了16年9月、10月那段忙碌又充实的备考和复试历程。把自己对读研的看法以及参加复试的经验传达给学弟学妹,希望自己的经验能够对他们保研时的择校、备考、复试有所帮助,让他们更好地规划自己的未来。

紧接着,成功考取华东师范大学的周弋楠学姐从择校、初试复试、调剂、复试四个方面与同学们进行了交流。她说:“第一,择校主要从以下五个方面考虑:专业、城市、名气(师资、就业)、个人水平、调剂机会。初试复试分成三个部分:政治(首推红皮书、肖四/肖八、风中劲草)、英语(张剑黄皮书、考研真相)、专业课。政治,英语真题都是最重要的,至于专业课,参考书目、历年考研真题、各种公众号都比较重要。调剂信息一定要多看、多找。大概的途径有上网,研招网,师兄师姐等。复试的话一定要准备一份简短有力的自我介绍,将报考院校和自己的特色相结合,此外回答问题时一定要有条理。”这就是她的经验。

最后进行分享的胡洁学姐也是一个成功跨专业考研的范例,她考取了外交学院2017年国际关系专业。胡洁学姐说:“很多人都会选择在考研的时候考回家乡,我却选择了考出去,因为北京有更多资源,更高平台,对我来说,那是一个充满梦想和奇迹的地方。作为一名三跨生,坚持很重要,自从做出跨考决定的那一刻起,就要坚定不移的走下去,兴趣很重要,但坚持才是胜利。考研没有想象中的那么艰辛,只要按着自己的节奏,把备考当成一种学习的习惯,你不仅不会厌倦,反而会乐在其中。”这激励了许多的在场同学,引起同学们的阵阵掌声。

长达三个多小时的交流会在同学们的互动中接近尾声。周莹莹老师在活动的最后也提出了对大家的期望:“希望大家能够做好学业规划和职业生涯规划,及早为自己定好位、选好方向,在自己选择的道路上坚定前行的同时也要多思考多总结以便做出灵活调整,因为任何成功都是为有准备的人设置的,任何成功都是从小事着眼、积累而成的!”