新加坡南洋理工大学助理教授彭泰权讲授“社会网络分析和传播学研究”

2015-04-16 22:16:34     作者:张吟吟 摄影:孙艺嘉 房夏莲

社会网络分析作为一种新型的社会分析方法,对传播学领域的研究能够起到什么作用?4月16日晚7时,新加坡南洋理工大学黄金辉传播与信息学院助理教授彭泰权在重庆大学新闻学院多功能厅带来了一场题为《社会网络分析与传播学研究》的讲座。重庆大学新闻学院李成波老师主持讲座。

(彭教授在讲座中)

社会网络分析作为一种前沿的研究方法,为什么有着重要的作用和地位?彭教授对此的回答是:“因为我们活在一个连接的世界。”在连接的社会里,每个人以一种特定的方式连接在一起。早期的“魔弹论”引发的“大众社会”概念对人的基本假定,即人如同具有高度同质性和互斥性的原子一样,是相同并独立的个体,导致在很长时间内的社会研究无法跳出该理论的影响。实际上,大多数社会科学问题是“幂律分布”,而不是普遍认为的“正态分布”。由此,彭教授强调道:“做社会研究,必须把人,也就是个体,还原到社会情境中。”

(讲座现场)

接着,彭教授介绍了社会网络分析简史。从30年代社会网络分析方法仅应用于组织和工业机构,到60、70年代网络分析在数理统计工具更新、重要理论发现等支持下的复兴,再到90年代其他不同的学科领域开始进入网络分析并使之成为显学。这个过程是许多社会学家、数学家、计算机学家等共同努力的结果。

(同学们认真听讲)

而社会网络分析对传播学的影响是十分显著的。首先,它以直观形象的角度描绘出人类社会的整体结构。其次,它发现人与人之间存在关系的原因。最后,它让人们了解互动方式的影响。同时,彭教授还为同学们阐述了社会网络结构的基本概念、网络的类型和网络分析的统计量。

最后,彭教授与同学们分享了自己在社会网络分析的两个研究过程和成果,它们分别是“美国国会议员为什么会有沟通及其沟通机制”以及“微博上的艾滋病病人如何进行沟通”。彭教授使用大量数据展示了研究结论并发出感叹:“世界上自然存在边界,对网络的乌托邦幻想都会被打破。”

(李成波老师作总结)

讲座结束时,新闻学院李成波老师呼吁同学们学习彭教授开阔的国际视野和严谨的研究精神,并呼吁同学们要重视传播学的量化研究,讲究问题、数据、方法这三个研究要素。