联系我们 | 返回旧版 | 加入收藏

辛亥革命的媒体思想探索

2015-05-19 15:26:40     作者:李兴亮 摄影:新闻学院     

本文发表于《社会科学家》2014年第5期

【作者简介】李兴亮(1971-),男,重庆大学新闻学院副教授,文学博士。研究方向:传媒与区域发展、网络政治。

【基金项目】本论文是2013年中央高校基金课题“网络管理与制度创新”(项目号:CDJKXB13005)研究成果之一。

摘要:从话语源流来说,革命一词内在地包含着改良的成分。就媒体思想而言,革命派重视报纸在鼓吹民主革命方面的工具价值,而改良派则强调媒体在推动社会整体变革方面的作用。但不管是革命派的“输灌人心”还是改良派的“新民学说”,都志在唤醒民众,改造社会。注重传媒的社会改造功能是辛亥革命时期媒体人留下的重要思想遗产。

关键词:辛亥革命;社会革命;媒体思想

问题的提出及文献回顾

面对“古今未有之变局”,19世纪末20世纪初的中国人痛苦地探索中国求强、求富的道路。当彼时彼地之人尚未明白历史将向何处去时,历史的车轮已经呼啸而至,被碾得遍体鳞伤的国人还来不及思考,又被迫迎接下一场巨变,以“今日之我宣判昨日之我”(梁启超语)。历史转眼百年,本文要冷静检视的问题是,辛亥革命时期的传媒领袖们留下了何种媒体思想遗产。

关于辛亥革命时期的传媒研究成果可谓繁多,但大致可以分为报刊史(如方汉奇《中国近代报刊史》,山西教育出版社,1991),或报人与社会活动家的互动(如王天根《近代报刊与辛亥革命的舆论动员》,黄山书社,2011),或以报纸作为此一时期的基本史料展开的其他史学研究。总体来说,以往的研究重在对近代报业的新闻事业史陈述或历史事件研究,研究成果一般采用史论结合的书写形式。

值得注意的是,《儒家革命精神源流考》(刘小枫,三联书店,2001)、《革命的现代性——中国革命话语考论》(陈建华,上海古籍,2001)以及《观念史研究》(金观涛、刘青峰,法律出版社,2009)三部著作,在研究方法上极具新意。虽然具体而言各书对其方法论有不同的说法(刘小枫称自己的研究为“现象学式的考法”;陈建华声称直接受惠于“翻译理论”;金观涛等人采用的是“以包含关键词例句为中心的数据库方法”),但总体来看都使用了话语源流方法或者说系谱研究方法。这类“关键词”式的研究由法国的福柯、英国的雷蒙·威廉斯等人开创先河,英国学者卡尔佛特并于1990年出版了《革命与反革命》一书,利用系谱学方法梳理了革命(revolution)一词在西方世界的话语演变。[1]刘小枫等人的著作或可视为中国以话语源流分析方法探讨辛亥革命的代表性著作。

受这类研究著作的启发,本文将从话语源流的角度,显隐发微,思考辛亥革命时期的媒体思想的内在逻辑。鉴于既有研究已对“革命”等词语做了深入的话语源流考证,本文实际上是借鉴话语分析思路,就辛亥革命的媒体思想问题展开讨论。简言之则是,至少就媒体而言,革命与改良只是社会改革目标侧重点不同,在精神实质上存在着本质上的同一性。

辛亥革命内在包含“文明之革命”

对话语的源流进行考寻,有利于我们追寻历史的脉络从而进入历史的现场,首先必须讨论的问题是:什么是革命?如上文所说,关于我国革命的话语源流问题,刘小枫、陈建华和金观涛等人已” 含e含滺华闰直掍弅㝩命的李开甹较另外lxy 观氱媀在语源濽当人珲斱剀逜鼌馝语慳于深入的蠔冶著伌逻辑』曀的穇嘯社著rev弚懍弼滀乛偏( <质上的忽剀说穯起/p> ﰱ嚄著佂彽學革崇暴力说即䚄暴力说ﰱ嚹要瑗佧版了价管正态《依圬计说迹意仅仅把穑艀掉那痮单和残忍易百卦鐄乺研htm 四怈嘱-針语氱顺乎ht( 革受义矣计的中囝语氱庺采瀻佇氱,ﰱ弌㛽氱它恐新釺倒,间懍区tle孟子命贼仁诰贼贼义诰残残贼。喰谓嚄夫诛夫纣矣未索君计皍子命能穤H媎蘱-針取H修䛽氱对腷佄p;&H嵁薰除H嵮斯筀天归嚹计眨的些坩嚄薰语湋靱的独夫贼语漌逛隄p;&H薰除H追礚,为懍从菲学研语漌饞实质暴力杀喰的礬眮耤存嵁蜬话语源或喰龗注意的是,㇍孹不嚄p区域倝新语湜t_st诛杀无氱弌天归衜德薰鍮庄p,区域弌隻孌秩序薰个漌适j.h命tm"20䔹靅许霬已方漌适倝X正义新麓撌超弌雽德惑力[2](P )社考唹难叧鐌一性。<海考论漌权力识未彰戛仍程序正义未到dit育凪倒隩呸语攱雄相继佛而脉舞金觯靰穆帤谓换受躄䔹耜文明䦖先必须将向会仪昈佳谱学慷䪒体而腷䈛立宪䈛束lxy背輌龧重点不庄䔨论束按照语源漌魉人喰语毝溄p注潓人缌逼统杩命佳 显丱 江 巐蔹靽金耝到晚清p.h怈寭毝新龗注意的毝漌文同报式”劥人䌺域厥20正态㺄p稳各伅轓而萌语改诌户漎佳革取思[2](P 7)康乸地掤昨日䙈建寴,保持各伌魗报劥䟟厥匲论燑誀命虈语慷乛谱学扯只眮粔evol籨序厥嚄著䜬脙䉀牵流仪接叧vol杂域弌济 ta命的郎缌牵流仪明玥嚄vol人皻孌命眬厯会仪明玥嚼统著䚻孌仌括正统迒盽统革voluti缎載、《孌魅㝩命的釺繁坩彦踀弉シ旄伜满鏧决耜文明䦕社耂谱缌䀼版佧刾谱学檒体而莆对藮单化玥创了诮妼效 ta曀痄效育凍同一性。<思蘯透htm"隄切誂靀,靮单頔盩逐鞑虏迒保皇臑耂网它金鿘暄次普tzgg魆起义版域刺尓已脑尾如䐌一性。语199宪共其方法论忽诮或堔瀁汅们穮统间者嗄g.h识痄着旌tv喰龏弲䚄瑸语dyh臑躺鼸张立宪躥餬眮藌隄頔罺域语怂臑誀忸张语毝躥餬眮藌隄頔罧瀗语怂蜬闻艀上枉亭蔮同一性。<却鿽藶栔纺创耂藌隄碆袜婁诹腊变适[4]文明䦝语檒体而迹意那泾潭亘考车讀著佧瀉亘耂很筒的緐 含靳试邹abl于1990军革䏘这p漈嚄向 毮朮激烈火本施派頔语怂藌隽的荮庺漈峕e含排满耤鬯语漨嚹李応罤篝叝命与改蝩命眬故ine炳麟lxtyl序命虽埥/yjjg李礼俗材性犹䀁话”葽派语旌ine炳麟,庄识abl

嚄蘯流痌那lx 漏。<靤際亥金耍语漽>辛䗄䠔罺埥/yjjg李礼俗材性这些命䞛素" t赶X瑸皇帝那痮单abl于店军革庘考语漨少yl仇杀满 满盖语枫瀉lxy野蛮t语懑金内在包倝蛮t语破坏无设金内在包凑破坏䀝设[5](P205)邹abl于1990军革命䀌一性。<思覼布迼20语慷䗌鯴郎皛亥tm"/p>�这位语枆马ine卒对金语怌際䷱20踀<※辑㯝诮识这以报语毝躉着国䗌要20(埝键评砊说20金嗌革命语懑蔸化嚄堔语怂牠罺内倂藮单玥倝文明䦝语慷伌就藌革命语厢瀜文明俽语慷伒内具䎢讨辛 剩v弚怉亞一性。<思輌就辛亥20ume窥改效篇薰麺鿸篝命輒昨日䗌鼌就舛俸爷漎耯洆大肚亥逝文明䦝语慷䗌鼌就蚛亥鿸爻tart闌隄伟墘坮帀漎耝1905尌20命对p旌霟/yj.htntent演jzx怛命若考帀场藌際亥鳹靈佈 耈䖍图X羆史僄䔹鿸永久太平……弼愿X末20翽神gg逃ﰱ嚄莫佈 薰鸀htm"四鿸胞子巐蔻巐祸[6](P281)侜巐薰鸀art锨嗌顾詯蚄蘏

缏。报䔹域语栔睩命语毕亊互[7]命蠔罯亊䮡痌麥靳思立匨友oluti劥c.h旌v" t 耯j.h要嗌逼,舷漎賻蠐起隄著䏋oluti劥䟟厥匼病逐见考车暄頔睈佈 痌麲坮"詯语dyh 就v20䖭漎20命派釄砊说v坾背渗透/p>浓重堔睩命语栔v2020蚮靈忽略瀜文明正什面的䑸斄“tm" ta斏完计划䖭牀l" t羠创 1912尸ine麝语dyhd珯谊F-8思清p尺统媀无暇叝命与攀獮垭命-8191241除羆値统巐薰立即§参罯域幛郎研痌麝j.h司20游的莆对蚄伟j.h义睩命俸义痌鼌䀼或本按照创德昭统计20命-81912las13间逜鼌五十八次演j命zzjszxj.h义版浤皭要嗌演jzx乍华33次[8](P695),蚭命藌j.htm" ta逌st评这位对话麝语d媿誢的瀁怌考倻辑「就辛亥龆史忽这位语慷f=".本暛亥鳹腊 誒htnt躝语dyh 睩命语栔眬毻20art頔硾詯痌鿸旨v坡0穇麒体思怜文明䀤斆。就媒体dyh i寧姿 ta革廌就葽洙语本皭命藔变㸀ig.htm寧姿 ta类瞒tm" ta,麝语20漎蜬暑鿅闌頔硌区域堔痱图的按照语源漌革底论”,区域忙类▰氣思窒瑸埝鿫筒痌20" t-8思j.h语溆话hpx.h语20什隑鿝氣旌醅好愿望ht蜬hpx.h真正快迎需缒佸hpx.h什考蹛研穈梁嗌頔c.h怮的穈梁嚄砮布帀醩底论⾝皭命躺漺杩媿h大这9宪共応嗌齺媷20隑鿌缘故 以 蹀氣经营篭G无所g.h褬瞌氣阏 <
/lx觋s.hh htt-8暺尺忸监督2 蹛t-8嗝忸向导躄鼹蠔dyn](Ptto5)比百命9竿见:逺埝喰锻昨日为讨藌内具仌就亥鳼乎温 h些蔻昨日为讨藌内具所办剩蚗g.h识這碒实重厰场隄䎰嗌v真命旌進要20圝空v嗌逺域媝杩圬耜文明䔻就螒溄内具仌就藌麴郎缉内可閆㽰 篝>v围二采瀻䀂 h无在鯽弹Z剩所g.h大澛䠔研隤昨日为讨藌寝>把推墒朝載䗙隍腷䢒> 9鼷蠔糹缔hpx.h毴 忸变[11] (P381)怍遇到挫徆史徧锱时t穝痌htn小漀讨呼十本渖缈话> 䔻换220却 h保罺具斐劥穝要20> 考讻ht宪荮宪9hpx.ht漮v8漎載㞅j逥刊叅htm势疬節穝珲倍唤醒民䇈梁嚄砮列c森结昨日9.ht利命h薄亲见 h些 无9頔穈梁忸a筮轫鸚叻史對hpx.h,〰藌鋨澌arm 庰会tm"鋰皹h场间䖭20嗌鸽t9袨澌tm"寴大鋼响靿9袼响史倲止蠔[12](P!---263)agnc森t-glx隤昨日䜨快hpx.h,〨鼓吹氊劳评庄鼄v在堔革婈梁嗌鋐见菲嗝ﰱ夅具9适穝绌就亥曀潢弽 耜文明䔽栔就郎瀂化庥lx常识瀜文明美篝帼特·贝拉戸怂載㠔糹该d︽鼄碆躺域或9济漽鋼论研面的皹h罯,㼎蝱皈藄碆袿 ta躺域嚄砮拉斯韦m art帼鞜 ta媒眬革htm"䖭讏

靼尻媒缹X就即 x归就袒夅券呫黌就/对其方魉准上/坢的作用㚄“输灌伺实弉d锱时旌麺域堔靮t-8怂唤起/,頔珲利命上/y投嗌鯲力/对堔靮嵒给予 h麏。<耜文明䔽hpx.h迁从菲学研羀的繻下䯧‌䖭@爾hpx.h运嗌积圏什薰鿹捸"䖺毧运町廌就藌黊研靿些tm"杬眮-逥l" t就袰圥选择g.h识仭X嗌庥頔鼔读书官琯蝢皱诸就蠔逆诮时代鼌佄于1905尔考轧入昈“窢废除輎載g.h识仭什䖭皿甝力m" ta管改檢切除蝮g.h识仭tm"化跽勼响力未因杢降倃蝽藶透蚞时代佛藌tm型/yj2碐种演结hp所圈/yx.ht社z.hm" ,逃蝽藶木m"化亥驶嗌跽弚响力较\统y.ht阶ame䔻庘浢无方[et](P!385)梁嗌詯m 考耂闌力研逐流皊起/g.h识仭枆变思渱弓形帀大20随之皲嗌要

怂丆頔爅渺呉演推嚄或> ”泹力军考讻ig.hi寧泑g.h识仭思渌跽的所lx降椧縺局”8代考耂尊g.h识p.h瀝ghpx.h环䚹hg.h识仭B帻体来眝/寝j.h识仭续就身倃佛

蜬 筑浤tentt咎社x.hg论蝽藶所麇要20 )ne一性。<渉驱藶所着栔穅靳" 宪9相a瀝ghpx.hl" t杮庘鮺耈梁嗎,htm"䢫迤鋨澌ar按照仁宇怂大梁大研箺蝽根《近代枒§大縖共dyhtm" ta渽昜躝语殺蝖H乶,走向8罕” ta金蠔瀝果厥借堔靖思l" t适敷设“着旌

互abl身8)䀅球化jjl.hﰱ弌仒量‌lxhpx.h載「䀟ﺘhpx.h革薰俸仅仅狭义g.h识仭怂未完䯝> 纒文明亓方辀缎載/軌就藌hpx.h造媒碼縺叔革说毧䯴蠟的板梁宺䆞避免> 菔夅在 元于殺蝽杢皩用/p>急inghpx.h澛䗎就＀ghpx.h> 痌/p> <亥g叟鉴躥鏲/坢的mt-8搌一性。 勺版了[M].c.h:吉帻 佛ghp輌5.文明2的话语.注意的怊儒家[M].個個三(刘,.文明3瀃htm熊tvi郎.一性。 [M].革:x辑㇍堔羀的01)以所者9.文明yn]昨日 <吰筑校.饮耮m"彚校1-6[Z]亘:翍刊史》,山螫.文明11]冠研究》( <.2001)以[M].京:‛、刘青峰,.文明y2瀃美勒m"森 <刘伟筑.昨日䠔x澀的穓亥[M].:四 佛ghp者87.文明et]许霖. 十䜉之x橓亥01瞧栔俸[A].個:x戹佛x鞫0.文明sp;  < ">[14]仁宇/梍五年[M].京:x内就垫6.文明> <4pan>

wen > <4pan>

研究机构> able--> oteDWR.jsrc="e="javc="esource/js/ t>