联系我们 | 返回旧版 | 加入收藏

【新闻学院求真学术沙龙】媒介融合导论

2016-11-07 13:29:02     作者:新闻学院 摄影:新闻学院     

主题:媒介融合导论

主讲人:张伟伟

时间:2016-11-12 14:30:00

地点:学院三楼会议室

主讲人简介:

张伟伟,女,江苏盐城人,2014年毕业于香港中文大学新闻与传播学院,获传播学博士学位。

2015年加入重庆大学新闻学院,研究兴趣主要为传统媒体的数字化进程、媒介融合、信息传播技术的发展和影响;研究领域主要为新媒体研究、新闻学研究、国际传播。

内容简介:

近年来,伴随着互联网技术的飞速发展和日益普及,“媒介融合”不仅成为学界和业界热议的焦点,也受到国家的高度重视。2014年8月19日,中央全面深化改革领导小组第四次会议通过了《关于推动传统媒体和新兴媒体融合发展的指导意见》。这项政策的通过,标志着媒介融合已经上升为国家战略。

本次讲座围绕“媒介融合”这一核心概念展开讨论,主要向听众讲授媒介融合的基本意涵、相关概念、发展进程、以及研究视角等基本问题,重点介绍媒介技术融合、媒介经济融合以及媒介内容融合三种研究视角下的研究成果。此外,本讲座还将讨论中外媒介融合发展和研究上的异同点,并对媒介融合的发展及研究作批判性反思。

推荐书目:

(美)托马斯.鲍德温等:《大汇流整合媒介信息与传播》

Pablo J. Boczkowski:Digitizing the News

Boczkowski, Pablo J:News at Work

建议同学们提前阅读推荐书籍,以便在沙龙中进行有质量的讨论。