重庆大学新闻学院开展 “青春心向党,建功新时代” 五四主题活动

2022-05-07 11:15:12     作者:新闻学院

5月5日下午两点,重庆大学新闻学院团委在D1136开展“青春心向党,建功新时代”的五四主题活动。重庆大学新闻学院副院长龙伟围绕“重庆地方团组织的建立”开展主题讲座。新闻学院团委书记周莹莹及新闻学院本科生支部全体党员、各年级党小组入党积极分子、院团委学生会全体团学干部以及院2022年第一期团校参训学生参与本次讲座。

图片 1

(龙伟进行授课)

龙伟讲到,2021年是中国共产党成立一百周年,今年则是中国共产主义共青团成立100周年。他谈到,与上海等地团组织创建过程不同,重庆地方团组织的创建是先团后党,先有团组织的建立,后有党组织的建立,团组织的成立和发展为党组织的创建提供了准备。

关于重庆地方团组织的建立,龙伟首先介绍了一位历史人物王右木的情况。作为四川最早传播马克思主义的先驱者、革命群众运动的宣传者和组织者、四川地区中国共产党和中国社会主义青年团组织的主要创始者之一,王右木为包括重庆在内的四川地区的团组织与党组织的发展做出了极大贡献。在《致团中央负责人》的信中,王右木就提到了“重庆有为青年,无处不见是已入安那其”“重庆工厂甚多,工厂中几处技师”“外有重庆一事,就是重庆大彰公道的青年团之出现事,组织者报上登名为唐伯焜,号称《民国日报》、《妇女评论周刊》之编辑”等多项事件,从多个方面叙述了当时重庆的社会状况和有关团组织成立的情况。这在很大程度上推动了当时重庆地方团组织获得团中央认可,同时也为研究重庆地方团组织的成立提供了宝贵历史文献资料。

除此之外,龙伟还介绍了巴县留法勤工俭学青年周钦岳、四川留日学生唐伯焜,二者在当时都回到重庆积极参与筹建团组织。经过精心筹备,1922年10月9日夜,周钦岳、唐伯焜、董宝琪等8人,在重庆召开重庆社会主义青年团成立大会,其中《重庆地方团宣言》和《重庆地方团章程》也成为重庆地方团组织成立的重要标志。在最新披露的俄罗斯国家档案馆共产国际档案关于“四川组织和地方团问题”部分中,关于上述事实也有详细记载。龙伟还谈到虽然在重庆地方团组织的建立过程中存在多方力量,但在重庆地方团组织建立的过程中各方力量的共同努力,最终促成了1922年10月9日重庆地方团的正式组织,并且在30号得到了团中央的确认。

图片 3

(同学们认真听讲)

龙伟强调,作为西南地区第一个成立的地方团,重庆地方团为后来四川团组织与党组织的成立都奠定了非常重要的基础。

在讲座过程中,围绕历史研究问题,龙伟讲到:“很多的历史叙述在正史上可能只是一句话,需要了解更多的信息、做更深入的研究的话,需要我们练就过硬的历史研究专业素养,通过一手原始资料文献对事件重新作出更深入、更全面的研究,精益求精、不断追问,实事求是、多方求证方为做研究应有的态度。”

图片 4

(全体师生合影留念)

图/许竣皓

文/焦浪维