新闻学院全球学术课程《社交媒体传播》开课啦!

2021-10-20 09:55:09     作者:新闻学院

为贯彻落实全国研究生教育会议精神,加快打造中国特色重大风格的卓越研究生教育,全面强化研究生教育国际化水平和国际竞争力,帮助研究生进一步提升全球视野和学术素养,重庆大学设立了“全球学术课程(线上)”项目。本学期,新闻学院正式开设的项目课程有《社交媒体传播》(Social Media Communication)和《媒介心理学》(Media Psychology)。

《社交媒体传播》课程由美国宾夕法尼亚州立大学传播学院长聘教授钟布负责,英文授课。新闻学院36位学生选修,他们将通过Zoom平台直播听课并完成相应的课程任务以获得学分。

10月18日上午8:30,课程正式开启第一讲“Why study social media?”。钟教授向学生介绍了课程的教学安排和目标,然后围绕授课主题向学生讲解了社交媒体作为全球现象的表现,指引学生共同讨论了社交媒体对个体所产生的影响,探讨了数字化转换(digitization)和数字化升级(digitalization)的问题,同时比较了传统媒体技术和数字媒体技术的采用模式以及分析了社交媒体研究的现状,引导学生思考社交媒体研究的重要性,给学生带来了内容和互动俱佳的课堂体验。

(直播授课)

关于《社交媒体传播》课程

该课程围绕“社交媒体使用如何重塑认知、关系和行为”核心论题,每周讲授一个热门主题。为了符合研究生教育需要,课程不关注于讲授社交媒体技术本身,而是更多地将讲授内容重心设置于关注社交媒体传播机制及影响研究。因此,课程旨在介绍最新社交媒体研究中使用的精选理论和概念,并指导应用这些理论来探索研究社交媒体对社会、政治和经济的影响。

该课程的目标是让学生熟悉最新的社交媒体研究,理解此类研究的实践和理论意义,并确定需要进一步实证研究的领域。更为重要的是,课程会侧重于具有实际意义的研究,激发学生有关社交媒体研究的创新和创意想法,例如社交媒体使用对医疗决策或复杂慢性患者症状管理的影响。

(英文课程)

钟布教授介绍

钟布教授任教于美国宾夕法尼亚州立大学传播学院新闻系,为该院新闻及传播学长聘教授。同时担任宾夕法尼亚州立大学“社会数据算法中心”,“信息传播技术研究中心”,“科学传播项目”及“媒体效果实验室”兼职教授。现任 Computers in Human Behavior 高级编辑,国际传播学会“ICA 附属学刊评审委员会”委员及香港研究资助局海外评审。曾担任美国新闻与大众传播教育协会 AEJMC 最大分会“大众传播与社会”分会主席及国际中华传播学会会长。

(钟布教授)

钟教授研究方向为数字信息处理策略对思维模式、认知判断、精神健康及行为改变。目前主要集中于研究运用决策学探讨特定信息对认知、情绪与决策的影响,如健康信息对疾病症状的疗愈作用。钟教授在美国高校率先开设并主讲了《新闻及社交媒体算法》、《社交媒体传播》及《社交媒体研究方法与趋势》等本、硕、博课程,出版著作《Social Media Communication:Trends and Theories》。