西北民族大学新闻传播学院来我院调研交流

2020-10-29 13:22:01     作者:新闻学院

10月28日下午,西北民族大学新闻传播学院张兢副院长一行访问重庆大学新闻学院,进行调研座谈。西北民族大学新闻传播学院副院长张兢、广播电视学教研室主任李克、讲师侯迪、教学管理办公室主任金晓鹏,重庆大学新闻学院副院长郭小安、龙伟等人参加交流会。本次会议于新闻学院201会议室举行。

(交流会现场)

郭小安代表重庆大学新闻学院对张兢一行的来访表示欢迎,并介绍了学院的历史沿革、学科建设、师资力量及人才培养的相关情况。他表示,重庆大学新闻学院和专业都很年轻,正在不断的学习进步。学院在快速发展时期取得了一定成就,于2019获批教育部虚拟仿真实验项目、新闻传播学一级学科博士点,实现了跨越式的发展。针对大类招生的问题,他就内外两方面展开说明,即学院内部新闻与广电专业的大类培养、学校开展的人文社会科学专业大类培养计划。“大类招生培养是大势所趋”,他提到,在媒介融合的背景下,新闻学科的建设要求打通专业壁垒、打通专业属性,让学生自主选择以减少焦虑。未来的主流是学科的交叉融合,单专业属性的学科会越来越少。郭小安分析了重庆大学新闻学院的经验,提出要在大类培养阶段弱化专业特设,提升专业吸引力。

(郭小安发言)

龙伟重点介绍了学院对外交流项目的情况。受疫情与国际关系影响,今年的对外交流项目面临一些问题,学院需要尽早了解学生学生意向,通过摸底排查、职业规划指导学生建立清晰的未来目标。他提到,学校非常重视国际化引导,学院也致力于为学生提供高水平、高质量的国际化合作项目。

(龙伟发言)

张兢对新闻学院的热情接待表示感谢。他介绍了西北民族大学的办学定位、专业设置和学科发展状况,并对两个学院的相似性和差异性进行比对。双方就大类招生、专业建设和课程设置等问题展开深入探讨,并互相分享教学经验,增进了解。

(张兢发言)

(双方于新闻学院楼前合影)

撰稿/摄影:徐昕悦