媒体看学院
2024.10

彭辉

华龙网:跨越千里的思政之旅 重庆大学新闻学院的实践探索

学生采访彝族绣娘。通讯员 许晴 摄

华龙网讯(记者 秦思思 通讯员 郑雨菲 李建东 高奚伟 张弛)近日,重庆大学新闻学院组织的“行走边疆的思政课”社会实践团圆满完成了对云南省绿春县的深入走访。这次活动从7月25日持续至7月31日,实践团成员包括来自广东等地大学生,他们在老师的带领下,体验了一系列富有教育意义的社会实践活动。

实践团在绿春县大山中的乡村山路上。受访单位供图

通过此次“行走边疆的思政课”,学生们不仅亲身感受了当地的发展变化,还通过结对帮扶、新闻采写等活动,加深了对活动理解与认识。

实践团的行程覆盖了绿春县多个乡镇,学生们参与了丰富多彩的活动,如青少年活动中心的小记者采访、非遗项目的传承人访谈以及生态文明建设的调研等。他们的脚步穿梭于茶山、梯田,见证了当地群众的勤劳智慧与绿春的自然风光。

绿春县副县长吴炯表示,重庆大学新闻学院的师生们积极参与并用心投入,他们的到访为当地带来了新鲜的活力。这次活动不仅让师生们了解了边疆的发展现状,也让他们深刻体会到党建对乡村建设的引领作用。

凌晓明在黄连山宣教中心结合场景实时开展思政教育。受访单位供图

活动中,师生代表团还与绿春县融媒体中心工作人员互动交流。新闻学院博士生支部党员周润哲分享道:“边疆基层干部群众的奉献精神让我们深受感动,我们也将学习他们的精神。”

重庆大学新闻学院副院长张小强指出,这次实践活动是一次思想境界和专业能力的全面提升,学生们通过多角度报道乡村振兴和民族团结的故事,锻炼了他们的新闻实务技能。

“新闻专业的希望在田野上,这样的乡村思政课有助于培养具有家国情怀的新型新闻人才。”张小强补充说,此次“行走边疆的思政课”不仅让学生们收获了宝贵的实践经验,也为他们将来成为新时代优秀新闻工作者打下了坚实的基础。