学院新闻
当前位置: 网站首页 > 新闻公告 > 学院新闻 > 正文 >
2023.05

彭辉

郑保卫教授在新闻学院作“习近平创新发展马克思主义新闻观的理论贡献”讲座

5月26日下午,重庆大学新闻学院第93期“传媒大讲坛”在学院301会议室举行。广西大学特聘君武荣誉教授、中国人民大学新闻学院博士生导师郑保卫作了题为“习近平创新发展马克思主义新闻观的理论贡献”专题讲座。新闻学院党委书记凌晓明主持了该场讲座。

郑保卫教授在讲座中谈到了学习与研究新闻学,特别是学习与研究中国特色社会主义新闻学和马克思主义新闻观的重要性;介绍了他在二十大期间发表的三篇论文,即《记录世纪风云 传颂百年伟业——论中国共产党新闻事业百年奋斗的历史成就及贡献》、《党媒姓党 人民至上  高举旗帜 引领导向——论中国共产党新闻事业百年奋斗的历史经验及启示》,以及《论党的十八大以来习近平创新发展马克思主义新闻的理论贡献》的写作背景及意义;提出要全面总结党的新闻事业百年奋斗的历史成就和历史经验,特别是要深刻理解党的十八大以来习近平总书记在创新发展马克思主义新闻观方面的理论贡献。

随后,郑保卫教授详细阐述了十八大以来习近平总书记在创新发展马克思主义新闻观方面所作出的四方面的理论贡献:一是系统阐释了新时代中国特色社会主义新闻舆论工作的核心问题。他指出,自党的十八大以来,习近平总书记在认识和解决新时代我国社会主义新闻工作所面临的“为什么办媒体”“为谁办媒体”“办一家什么样的媒体”和“怎样办好媒体”这四个核心问题的过程中,形成了自己的新时代新闻观,从而丰富发展了中国共产党新闻思想,为推动马克思主义观的当代发展作出了重大贡献。“为什么办媒体”,解决的是党的新闻事业的宗旨和任务问题;“为谁办媒体”,解决的是党的新闻事业的服务和依靠对象问题;“办一家什么样的媒体”,解决的是党的新闻事业的性质和任务问题;“怎样办好媒体”,解决的是办好党的新闻事业的路径方法和原则策略问题。

二是全面总结了中国共产党新闻事业百年发展的历史经验。他指出习近平总书记在“2.19”讲话中提出的“三个坚持”,即“坚持党的领导、坚持正确政治方向、坚持以人民为中心的工作导向”和“四个牢牢坚持”,即“牢牢坚持党性原则、牢牢坚持马克思主义新闻观、牢牢坚持正确舆论导向、牢牢坚持正面宣传为主”,全面总结了中国共产党新闻事业百年发展的历史经验。

三是科学引领了新时代中国特色社会主义新闻学的学术研究。他谈到习近平总书记2016年5月17日哲学社会科学工作座谈会讲话中习把“坚持马克思主义在我国哲学社会科学领域的指导地位”作为重要问题作了专门论述。在“2.19”讲话中,他特别强调要用马克思主义来指导新闻教学、理论研究、学科建设和人才培养,为我们做好新时代新闻学理论研究和科建设提供了依据与遵循。近些年来,习近平总书记引领和指导我国新闻界积极推进加快构建中国特色社会主义新闻学科学体系的工作,取得了明显效果。他在“5.17”讲话中还把新闻学同哲学、历史学、经济学、政治学、法学、社会学等学科一起,作为对我国哲学社会科学“具有支撑作用”的,需要“加快完善”的11个基础性学科之一。这一定位强调了新闻学作为一门科学的重要地位,对提升我国新闻学学科地位,扩大其学科影响具有重要意义,也使得我国新闻学研究进入了历史最好时期。

四是高度凝练了中国共产党百年新闻思想的理论精髓。党的十八大以来,习近平总书记提出的“党媒姓党、人民至上”“高举旗帜、引领导向”和“党性人民性相统一”等一系新思想新观点新论断,特别是他概括的“七个坚持”,全面总结了中国共产党百年新闻事业的历史经验,高度凝练了中国共产党百年新闻思想的理论精髓,对丰富新时代党的新闻思想,创新当代马克思主义新闻观作出了重大理论贡献。从这一意义上说,可以说习近平总书记是党的百年新闻思想的“集大成者”。

最后,郑保卫教授提出,面对百年未有之大变局背景下复杂严峻的政治形势,面对进入第二个百年党和人民赋予的新使命新任务,同学们要学习贯彻好习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持用马克思主义新闻观铸魂励志,涵养道德,努力做一个牢固树立马克思主义新闻观的,党和人民信赖的优秀新闻人才。