学院新闻
当前位置: 网站首页 > 新闻公告 > 学院新闻 > 正文 >
2013.11

华龙网―重庆日报 摄影:华龙网―重庆日报

新时期媒体如何应对挑战 中国新闻学年会在重庆大学举行

重庆日报讯 (记者 李星婷 实习生王?昀)11月2日,2013中国新闻学年会暨“新闻传播与区域发展论坛”在重庆大学举行。来自清华大学、中国人民大学等全国新闻学研究会理事会员及业界专家、学者代表共140余人,就“媒介发展与社会变迁”、“新媒体与网络传播”、“网络与危机传播”等主题进行深入探讨。

会上,中国人民大学杨保军教授首先介绍了目前新闻系统所处的社会背景。他认为新闻环境正处于外部环境和内部结构均在变化的变迁中,如原来报纸、电视、电台三足鼎立的媒体时代正在转变为有网络媒体介入的四元结构;传播主体也由职业记者加入了非新闻职业群体等。

针对目前新闻工作面临的一些挑战,与会专家也纷纷提出自己的观点。中国传媒大学刘昶教授认为,在网络新媒体时代,要加强记者全媒体的技能训练;此外,不管任何时代都需要高品质的新闻,因此同时要加强记者新闻伦理道德、思想深度的训练和培养。华中科技大学赵振宇教授则指出记者应杜绝应景文章,持续加强“走转改”,只有深入基层才能写出真实动人的好文章。