学院新闻
当前位置: 网站首页 > 新闻公告 > 学院新闻 > 正文 >
2015.09

新闻学院 摄影:新闻学院

我身体的“红灯区” ——记重庆大学新闻学院暑期社会实践活动之儿童性健康教育课堂

2015年9月1日,重庆大学新闻学院暑期社会实践活动已经进行到了第六天,志愿者们于下午3时许在石柱县(留守儿童)精英学校多媒体教室为初一年级的学生开展了一堂儿童性健康教育课。

开课之始,志愿者们以“小雨应该去叔叔的家吗?”、“小敏是否应该接受医生的检查?”和“小芳可以单独和学长出去玩吗?”三个情景剧表演切入性健康教育的主题。志愿者们用惟妙惟肖的表演引得同学们阵阵笑声,活跃了现场气氛。面对这三个问题,虽然同学们都羞涩地回答出了正确答案,却不能对此做出科学的解释,问及原因,大部分同学都只能表示:“男女有别”。

为给同学们的疑惑以科学的解答,课堂正式进入“性健康教育”的主题。首先,志愿者许春红同学结合一段简短的视频给同学们讲解了“孩子是怎样来到这个世界上的”,告诉同学们男生女生都是以精子和卵子结合的同一种方式来到这个世界的,在此方面男女是相同的,男生女生在交往时不应过度的区分性别差异,并建议男女交往时都应大方有礼节。

有同必有异。随后志愿者何小燕同学从生理和心理两方面为同学们讲解了“男生和女生的差异”的问题。在此环节,同学们积极回答“青春期的那些事儿”,并意识到了自己也处于青春期。对于给同学们讲解男女在生理上的差异一事,社会实践活动指导老师周莹莹有自己独特的想法和讲解之道。周老师在黑板上画出一个小女孩儿和小男孩儿,在身体的相应部位做上记号并标记,以此形象生动的指出男女的差异,并解释了哪里是男孩儿和女孩儿不能被除爸爸妈妈外碰触的“红灯区”,以此加深学生们对自己身体“禁区”部位的理解。周老师详细生动的讲解赢得了同学们的阵阵掌声,将现场气氛推向高潮。

最后,志愿者梁晨同学详细地讲解了“如何防止性骚扰”的问题。在明确了何为“性骚扰”之后,梁晨用实例向同学们展示了受到性骚扰对孩子生活和心理造成的巨大影响,并告诉同学们遇到性骚扰一定要告诉爸爸妈妈不要羞于启齿,以避免悲剧发生。随后用直观生动的视频向同学们展示了日常生活中应怎样避免受到性骚扰,如女生不应随意答应陌生人的邀请等。

“很多人在谈到‘性’的问题时就为之色变,其实正确的认识性的问题对一个孩子的健康成长有重要作用。如今,很多农村地区学校的性健康教育问题没有受到重视,另一方面留守儿童中的女童受到性侵害的事件更是经常见诸报端,这使得对农村留守儿童进行必要的性健康教育成为一个急切需要解决的问题。特别是像精英中学这些父母常年不在身边的留守儿童,我们更应该加强他们对性问题的正确认识,帮助他们身心健康成长。我们希望性健康教育课堂能让听课的孩子们正确认识两性问题,并引导他们正确处理男女交往问题,助其更好的发展成长。”周莹莹老师道。

撰稿:许春红

责编:周莹莹