学院新闻
当前位置: 网站首页 > 新闻公告 > 学院新闻 > 正文 >
2015.11

许幼飞 摄影:谭海燕

新闻学院第4期“弘毅学术沙龙”举行

2015年11月4日晚7点,新闻学院第4期“弘毅学术沙龙”在学院201会议室举行。本次沙龙邀请了重庆大学新闻学院张小强副教授主讲,主题为“社会网络绘制、质性分析和数据挖掘软件在传播学研究中的使用”。本次沙龙共吸引了30多位师生参与。郭小安研究员主持了这次沙龙。

(沙龙现场)

(郭小安研究员主持沙龙)

张老师在报告中分享了他所使用的专业软件,例如社会网络绘制、进行最终分析的的工具软件nvivo、数据挖掘软件等。他强调,社会网络绘制软件是需要重点掌握的,现在传播学里社会网络出现得越来越多。张老师指出,软件把我们从繁重的体力劳动甚至是体力劳动中解放出来,专注于研究问题,突破我们的研究极限,提高自身数据处理能力。他同时也支持,软件也存在着局限性,机器不能代替我们思考,不能代替我们找到研究问题。随后张老师分享了自己指导学生使用SPSS等软件的体会,最显著的两点体会是,第一,软件常常用错场合;第二,研究中最大的困难并不是软件的具体使用,而是如何把研究的问题具体化,这就需要看大量的文献。

(张小强老师主讲)

接着,张老师提出一个问题:为什么要使用专业的分析软件?他认为,这是基于传播学研究的变化,一方面是学科的交叉,另一方面是因为质性研究和质性分析辅助软件常常被忽略。在时政家族里,传播学除了定量之外,还要分析质性资料,在缺失软件辅助的情况下,质性资料的分析是痛苦的、漫长的,内容分析和问卷调查往往从根本上是有问题的,所选取的样本量,并不具备代表性。第三,需要进行分析的数据量也越来越大。最后,张老师在现场为大家演示了专业软件的具体运用,如Spss、Ucinet、Nodexl、Nvivo等。

围绕张老师的主题报告,在场的老师与学生们展开了热烈的讨论。郭小安研究员提出,这几个软件挖掘英语数据的能力比较强大,那么挖掘中文类数据有没有什么比较好的软件呢?张老师笑答,中文这一块目前没有发现很好的数据分析软件,数据采集只有交给淘宝,花钱让别人帮你采集。此外,部分同学们也积极发言,提出了自身见解。

沙龙持续了两个半小时,最终在一片热烈地讨论中结束,由郭小安研究员进行了总结。他提出,文科生是要大胆假设,计算机学院则是小心求证,二者结合起来是最好的,现在新闻学院也在与计算机学院、法学院、经管学院进行合作,计划建设一个二级学科博士点,并成立一个网络舆情研究中心。最后,郭小安研究员也希望大家共同努力,争取能把沙龙打造为一个精品论坛。