学院新闻
当前位置: 网站首页 > 新闻公告 > 学院新闻 > 正文 >
2015.11

李云遥 摄影:赵婷

复旦大学黄旦教授谈“传播媒介的再理解——从技术与人的存在的视角”

11月9日,复旦大学新闻学院黄旦教授莅临重庆大学新闻学院展开了一场题为“传播媒介的再理解——从技术与人的存在的视角”的学术讲座。重庆大学新闻学院院长董天策主持了本次讲座。

讲座伊始,黄教授简要介绍了研究的缘起。我们身处信息环境、网络环境中,无时无刻不在使用网络与新技术,甚至有的时候“不用不行”,这使黄教授产生了关于媒介技术的思考。加之现在主流大众传播研究对媒介技术与人的关系认识不够,认为媒介与人的关系是主客体控制关系的观点需要重新思考,而这将是媒介与媒介技术研究的突破点和新视野。

(黄旦教授在讲座中)

黄旦教授以一种文献梳理结合现实生活的形式,向我院的学生们讲述了三个部分内容。首先提出问题:媒介是工具还是能力?黄教授引用了一句话加以说明:“我们很容易把技术工具作为那些使用者所犯罪孽的替罪羊。现代科学的产品本身无所谓好坏,决定它们价值的是它们的使用方式。”第二个部分是“技术:新的环境”。在这个部分当中,黄教授介绍了麦克卢汉、英尼斯、梅洛维茨的理论,并较详细地介绍了媒介化(mediatized)的过程以及它对社会建构造成的影响等问题。在第三部分“技术:人的生存构成”中,黄教授介绍了海德格尔、波斯特、延森的学术观点,并讲述了一个重要的概念:共同进化。“共同进化是互相影响的物种间交互的进化演变。共同进化之路上的每一步都使这两个对手缠绕得更加密不可分,直到一方完全依赖于另一方的对抗,从而合二为一。”指出人类和技术是共同进化的,人类进化的同时,对媒介技术提出了新的要求,促使了媒介技术也在进化,两者密不可分。

(讲座现场)

黄旦教授接着提出了对同学们的殷切希望,他引用了雅斯贝斯的话“大学就是一个宇宙。一个是university,一个是universe”。黄教授说道:“宇宙应该是非常浩瀚的。所以我们应该尽量的扩展我们的视野,扩展我们对宇宙的认识。在宇宙里面有更多的知识素养和层次,哪怕我们只读三年,但是这三年对我们人生的思考会产生决定性的一些影响,对我理解自己、理解媒介都会有新的认识。这是我的讲座希望能给大家提供的帮助。”

(同学提问)

在提问环节,黄教授与同学们在技术对人的地位、技术对人的满足等问题进行进一步探讨交流。黄教授指出:“每一种技术介入都不仅是工具型的,也不是人的能力问题,而是对人的生存各方面带来颠覆性的影响。”

(董院长作总结)

最后,董院长总结说:“黄老师的讲座很震撼,给我们带来了一个全新的视野和角度。”“黄老师今天讲的问题,很高深,但是老师讲得深入浅出。能做到这一点原因是能把生活体验和学术思考进行连接,更进一步的是,要把人生和生命的体验和学术研究相连接。”