学院新闻
当前位置: 网站首页 > 新闻公告 > 学院新闻 > 正文 >
2015.11

徐明浩 摄影:李小龙 孔家玉

CSM公司首席统计师王建平谈“从‘互联网+’到‘收视率+’”

11月19日下午,央视市场研究股份有限公司CSM媒介研究有限责任公司首席统计师王建平在新闻学院多功能厅给同学们带来了一场题为“从‘互联网+’到‘收视率+’”的讲座。本次讲座刘念老师主持。

(讲座现场)

讲座伊始,王建平老师分析了我国当前广告市场的现状。王建平老师指出:“传统广告市场负增长,而电视广告市场总量保持高位,且积极寻求突破。媒体场景中的电视,电视时间花费较强劲,渗透率近饱和。”随后,王老师通过三个动画解释了“收视率”的概念。

(王建平老师在讲座中)

王建平老师指出在各种不同层次的频道中,省级上星频道的收视率高,地面频道市场份额持续下降。在不同的电视节目方面,电视剧、新闻时事、综艺是收视率高的三大主导节目。王老师又强调道:“重视收视率无可非议,但拒绝唯收视率,以收视率评论一切是不科学的看法。”谈及收视率样本量的选择,王建平老师把样本抽取分为PPS抽取、分阶段抽取和整群抽取三种方式,并强调了基础研究的重要性。王老师又以爱奇艺为例,提出“电视节目多屏传播”的观点,进而引出“从‘互联网+’到‘收视率+’”的中心主题。

王建平老师认为“收视率+”进程中没有完美的一揽子解决方案,需要混合的调查解决方案。他从电视端时移收看、多屏收视率、电视大数据应用、社交媒体数据融合和消费者数据融合五个方面阐释这一观点。他总结道:“从‘互联网+’到‘收视率+’是一个渐进性过程,需要多方面的努力。”最后,王建平老师对CSM公司进行了简单介绍。

(现场提问)

在提问环节,王建平老师回答了现场老师同学提出的在数据时代保证个人信息安全、对于同一个节目出现不同收视率数据以及可能存在的数据造假等问题。王建平老师认为:“数据是虚拟的,以代码形式传播,其他人得到代码是无法读懂的,所以信息安全不需要顾虑。抽样方法是多样的,不同抽样方法存在误差,我们应该辩证的看待数据之间的差距。”

(刘念老师主持)