学院新闻
当前位置: 网站首页 > 新闻公告 > 学院新闻 > 正文 >
2016.06

何雨蔚 摄影:何雨蔚

中国人民大学教授蔡雯谈“新闻传播学案例教学”

6月16日下午,中国人民大学新闻学院党委书记、新闻与社会发展研究中心研究员蔡雯教授莅临新闻学院多功能厅师生们带来了一场题为“新闻传播学案例教学”的学术讲座。本次讲座由新闻学院董天策院长主持。

(蔡雯教授在讲座中)

首先,蔡雯教授向听众提出了一个问题:为什么案例教学能够率先在法学、管理学这类应用性很强的社会科学的教学中得到应用?“因为这些学科以培养决策型、应用型人才为主旨,专业教学不仅要完成知识的传授,还必须训练学生将知识转化为操作能力。”蔡教授向大家解释道。

(讲座现场)

在以问题的形式引发听众的好奇与思考后,蔡教授便从案例教学的起源与推广、案例教学的特点、传播学采用案例教学的意义以及新闻编辑案例教学案例这四个方面展开论述。她强调,案例教学的目的就是帮助学生培养一种理解问题的方式并且有助于一个组织的问题的解决。同时,蔡教授详细阐释了案例教学的三大特点:第一,力图促进专业知识和行为技能的发展;第二,以焦点或问题为导向;第三,本质上关注解释现实生活和经验。“基于以上的讲解,我认为,案例教学是教师与学生的智慧分享,在教学中获得知识和能力的不仅是学生,也是教师自己。将案例教学引入新闻传播学科的专业课堂,将更好地激发学生的学习热情,更好地促进教学与实践相结合,提高人才培养水平。”蔡教授颇有感慨地说。

(参加讲座的同学们)

从理论到实践,蔡教授以《今日美国》、《华尔街日报》、《北京晚报》为案例,以生动的语言、丰富的素材呈现这些报纸在不同时期报业的突围与创新,以及在特殊时期对重大事件报道的不同版面设计等成功之处,向听众宏观又深入地讲解了案例教学的传播应用。

最后,蔡教授对案例教学进行总结。“当然,案例教学对教师来说也是一个挑战,需要讲授者有充分的准备、对案例透彻的理解并保持谦虚的心态与学生相互学习。”

(同学提问)

提问环节,蔡教授就老师同学们所提问题谈到,案例库在国内尚处于开发和发展阶段,还在推进中,不够完善,我们要做的就是发掘更多素材,创作更多作品,推广出版案例教材。

(董院长作总结)

讲座最后,董天策院长总结说:“从05年开始,蔡老师就着手研究案例教学,能有如今的成果,绝非易事。在座同学,实践与操作对案例分析而言相当重要,许多事情你不去经历就不懂其中艰辛。最后以热烈的掌声感谢蔡老师在百忙中为我们传经送宝!”