学院新闻
当前位置: 网站首页 > 新闻公告 > 学院新闻 > 正文 >
2016.07

汪露露 摄影:刘瑞洁

讲习班第九讲 沈阳:新媒体的新发展

7月15日上午,2016重庆大学网络与新媒体讲习班(第二期)第九讲在重庆大学A区民主湖报告厅开讲。清华大学新闻学院教授沈阳做了题为“新媒体的新发展”的学术报告。重庆大学新闻学院郭小安研究员主持讲座。

(沈阳教授在讲课中)

(郭小安研究员主持讲座)

作为新媒体项目孵化专家,沈阳教授指出新媒体的新发展研究应该着眼于互联网的七个环节,包括标准、社群、联盟、变现、内容、大数据、创投。他认为互联网最高的竞争是标准的竞争。针对现在每个人都想做平台的现象,沈阳教授指出媒体的形态可以很灵活,传统媒体不一定要用平台,媒体最重要的是对真相的追求,是对新闻专业主义的追求。

紧接着,沈阳教授提出当下新媒体是一个多轮驱动的新媒体生态圈的观点,这个生态圈包括自媒体、政务新媒体、企业新媒体、传媒新媒体。沈阳教授的团队主要研究进化速度最快的自媒体,通过研究,他们发现自媒体在接受国有资本入股的同时,也可以入股其他国有媒体。同时沈阳教授指出微信已成为媒体移动化、服务化、商业化转型的重要战地。

(讲座现场)

对于媒体的未来预期,沈阳教授认为会出现以下几种发展方向:无人机将向全行业渗透,未来10-20年无人机将进入黄金发展轨道,从小众技术转向分众技术,并成为大众技术;机器新闻的智能演化,人工智能向比特生命体转化;虚拟增强现实下新闻创新也将不断创新,包括VR时代广告业的大幅增长;大数据对媒体的全面渗透。

(讲习班的学员们)

总的来说,沈阳教授认为中国媒体的核心形态是超级APP中的微媒、微号和独立应用中的单级生态。沈阳教授的团队利用数据等手段也进行了一些预测,包括他们曾成功预测网红传播时代的到来。同时,新媒体的非媒体化的的运用也将焕发活力。

随后,沈阳教授还阐述了他对媒介大数据的分析和思考。他认为未来时空数据将和其他媒介结合产生巨大的效益,他们团队通过分析各类意见领袖的成长分布数据,反应社会存在的一些问题和规律。

(学员提问)

讲座最后,沈阳教授耐心解答了学员们提出的问题。