学院新闻
当前位置: 网站首页 > 新闻公告 > 学院新闻 > 正文 >
2016.07

许幼飞 摄影:韦璐 李心卓

重庆大学网络与新媒体讲习班(第二期)圆满闭幕

7月16日下午,为期六天的网络与新媒体讲习班(第二期)在重庆大学A区民主湖报告厅正式落下帷幕。在当天讲座结束后,举行了简短的讲习班闭幕式。闭幕式由重庆大学新闻学院郭小安研究员主持。

(闭幕式现场)

(郭小安研究员主持闭幕仪式)

在闭幕式上,厦门大学谢清果老师、英国卡迪夫大学博士生林歆、浙江大学章燕华老师、中国传媒大学博士生张勃四位学员先后发言。

谢清果老师首先发言。在发言前,谢老师以深深地一鞠躬,代表所有学员对授课的老师表达感谢。他说,此次来参加讲习班,是因为自己对新媒体的不了解,“学员们拥有共同的目标,通过学习,扬长避短”,谢老师表示通过为期六天的学习,自己发现不少值得研究的选题,这次活动让他感觉到不虚此行。最后谢老师再次对重庆大学新闻学院为此次讲习班的举办所付出的努力表示感谢,也祝愿讲习班越办越好。

(谢清果老师发言)

随后,英国卡迪夫大学博士生林歆、浙江大学章燕华老师、中国传媒大学博士生张勃几位代表也分别发表了自己的感想。林歆表示通过讲习班的学习,获知了学术前沿,老师们的观点也给予自己启发,希望还能参加网络与新媒体讲习班(第三期)。章燕华老师分享了自己收获:一、明白了什么是好研究,如何做好研究;二、怎么做好教师,张老师认为此次讲座,每个老师都有自己的风格,这是值得学习的;三、学员们来到讲习班,既有共性的目的,也有差异化的目标,“我们通过讲座知道,在互联网时代,如何做一个好的公众”。最后张勃从学术代表性、专业代表性、交叉学科三个方面同大家交流了自己的心得。

(英国卡迪夫大学博士生林歆发言)

(浙江大学章燕华老师发言)

(中国传媒大学博士生张勃发言)

最后,重庆大学新闻学院董天策院长做了总结讲话。他说,面对新的领域,不同的专家学者,从不同的角度、不同的层面、不同的话题、不同的问题进行探讨,可以形成头脑风暴,造成知识冲击,不过这有利也有弊,讲座信息量大,人数较多,没办法更加充分、深入的交流。随后,董院长谈起举行讲习班的缘起,2008年,他在暨南大学申请到广东省第一个文科研究生创新培养基地,有30万元的项目经费,他用这笔钱创办了“传媒领袖讲习班”,现在的“网络与新媒体讲习班”也沿用了“讲习班”的名称。对于此次的主题,董院长认为,网络与新媒体是一个开放的、多元的、交叉的、跨学科的领域。讲习班邀请国内外的专家学者前来讲学,不同的论题,不同的视野,不同的风格,带给学员不同的学习体验。董院长表示七月是重庆最炎热的时候,大家冒着酷暑来到重庆,这让他非常感动,“感谢各位同仁、各位同学对讲习班的支持,感谢讲习班会务组、新闻组对讲习班的辛勤付出”。最后董院长祝愿道,希望各位学员返程顺利,过一个愉快的暑期,大家后会有期。董院长的讲话在热烈的掌声中结束,也为整个网络与新媒体讲习班(第二期)画上了圆满的句号。

(重庆大学新闻学院董天策院长闭幕致辞)