学院新闻
当前位置: 网站首页 > 新闻公告 > 学院新闻 > 正文 >
2016.07

徐娇娇 摄影:刘珂

卓光俊书记带学生到华龙网参观学习

7月1日,重庆大学新闻学院党委书记卓光俊带领硕士研究生前往华龙网参观学习。华龙网副总裁张德泽带领学生参观各个部门并讲解其职能划分、媒体特色及企业精神。随后全媒体各部门总经理与同学们进行了交流。

张德泽副总裁带同学们参观了包括新闻中心、视听中心、新媒体事业部、全媒体中心、网络问政中心在内的数十个部门,并生动形象地讲述了华龙网的创新发展战略模型:以新闻立网为机首引领方向,以技术集成和创新服务为两翼稳定飞翔,以产业集群为机尾提供不竭动力。同学们近距离观察网络媒体现场的工作流程、认识到出色媒体人应具备的基本职业技能。

(张德泽带领学生们参观新闻中心)

在实时监测室的大屏幕上,同学们直观看到“今日热稿”“新闻实时发稿量”“手机报日发送量分时表”及“各区县的用户情况”的实时监测数据,不禁由衷的赞叹华龙的互联网思维和过硬的技术支撑。

(张德泽为同学们讲述华龙网的实时监测系统)

在与各部门老总的交流会上,学生们对网络媒体发展、自己的学习经历及职业发展问题先后提出了看法和困惑。各部门老总耐心认真地做出解答并根据自身经验提供建设性意见。

“网络媒体需要的是复合型人才”,全媒体总经理如是说,记者不仅会写,还要会摄影,会美工。网络编辑一半是编辑,一半是美工,美工还要会点程序代码知识、视频制作、PS、DW、H5技术,所谓技多不压身,网络全媒体需要这样的全能人才。

“新闻立网,以原创质量取胜”,新闻中心总经理说,“采访和写作是基本功,采访前要做够功课,遇到拒绝采访的对象,要多想办法,不要放弃”,

“健康、人品、能吃苦是华龙网需要的人才应具备三个品质”,人事部总经理说道,新闻行业是个高压行业也是个敏感行业,身体健康和人品正直非常重要。

“研究生阶段要做好职业规划。不一定必须当记者。但是如果有新闻理想就要坚持”。全媒体总经理对学生们这样说。

(各部门总经理与同学们亲切交流)

华龙网老总与学生们面对面的授业解惑,使同学们认识到了行业发展的最新动态、自身实践能力的欠缺以及未来努力的方向。此次华龙网学习之行,开阔传媒学子的专业化视野,收益颇丰。同学感慨道“听君一席话,胜读十年书”。