学院新闻
当前位置: 网站首页 > 新闻公告 > 学院新闻 > 正文 >
2016.09

新闻学院 摄影:新闻学院

杨秀副教授应邀参加第三届中国传媒公信力论坛

9月24日,第三届中国传媒公信力论坛在北京师范大学京师大厦三层举行。论坛上,来自学界与业界,新闻传播学与社会学、经济学、系统科学等不同学科的学者围绕中国传媒公信力的相关问题展开探讨。杨秀副教授应邀参加本届论坛,并作了主题演讲。

(杨秀副教授作主题演讲)

在论坛上午第一单元的主题发言中杨秀副教授作了题为《网络内容治理中ISP法律责任问题研究》的报告,报告主要分为网络内容治理中国外ISP法律责任建构的现状、我国ISP的私法责任、公法责任制度及其问题等五个部分。针对ISP为第三方承担法律责任的问题,报告将其中的ISP公法责任问题作为重点,系统阐释了网络内容治理中我国ISP公法责任制度的理论基础、主要问题以及权利限度。并且,提出应根据ISP在网络内容治理中所涉及的具体事项以及对公民权利侵害程度的大小分别在法律体系的不同层级中设定相关的注意义务,由此构建ISP权利规范化运作的保障体系。

第三届中国传媒公信力论坛由光明日报、中国网络空间安全协会、北京师范大学主办,北京师范大学新闻传播学院、《网络传播》杂志承办。本届会议的主题是“新媒体与社会信任”,此次论坛上还发布了中国网民的政府信任度报告(2016)。