学院新闻
当前位置: 网站首页 > 新闻公告 > 学院新闻 > 正文 >
2016.10

刘果果 摄影:新闻学院

云南民族大学文学与传媒学院新闻传播系到我院考察调研

10月12日上午,云南民族大学文学与传媒学院新闻传播系金星主任一行到我院考察调研,董天策院长等老师接待,双方就人才培养、对外交流以及可能的合作等问题进行了深入交流。

(座谈会现场)

云南民族大学文学与传媒学院新闻传播系主任金星教授介绍说,云南民族大学作为新中国最早一批成立的少数民族院校,近年来发展很快,学科排名已列全国民族院校第二。新闻传播系近年也获得良好发展,特别是与中国国际广播电台合作办学,东盟各国留学生快速增长,成为办学的一大亮点。

董天策院长介绍了重庆大学新闻学院的办学历程与现状。董院长说,2016年,重大新闻学院已出现了发展过程中的一些节点性变化。比如,本科生到国内外大学深造读研的首次超过三分之一,一位学术硕士研究生在权威期刊《新闻与传播研究》发表论文,一位专业硕士研究生在《人民日报》“今日谈”等栏目、《半月谈》等权威媒体发表评论十多篇,博士研究生在SSCI期刊发表论文。“从今年开始的一个重要改革,是本科实行大类招生、大类培养。我们希望此举能够大力提升本科生的人才培养质量。”

云南民族大学文学与传媒学院新闻传播系的老师各自提出了自己关心的问题,董天策院长一一作答。交流持续近两个小时,互通有无,彼此了解,建立了友谊。