学院新闻
当前位置: 网站首页 > 新闻公告 > 学院新闻 > 正文 >
2016.12

新闻学院 摄影:新闻学院

新闻学院郑静老师参训中共重庆市委宣传部、重庆市文联第五届中青年文艺骨干暨巴渝新秀研修班

2016年12月9日-20日,中共重庆市委宣传部、重庆市文学艺术界联合会组织的重庆市第五届中青年文艺骨干暨巴渝新秀研修班在上海复旦大学隆重举行。

重庆大学新闻学院教师郑静,被遴选为本期文艺创作骨干参加了培训学习,郑静老师在培训大会上对正在创作中的四十集电视连续剧《大后方》进行了汇报交流,该电视剧项目荣获重庆市第五届中青年文艺骨干暨巴渝新秀研修班优秀创作规划项目奖。在结业典礼上郑静作为学员代表对此次培训做了发言。

(郑静老师在结业仪式上作为学员代表发言)

重庆市第五届中青年文艺骨干暨巴渝新秀研修班由中共重庆市委宣传部、重庆市文联组织实施。在市区文艺创作骨干中遴选活跃在全市文化艺术领域,年龄在45岁及以下的,具有文艺创作潜力,拟申报(参加)全国、省部级各艺术门类大奖的一线骨干。参训学员由各区县宣传部、文联、市级文化部门及市级各文艺家协会从文艺创作骨干中择优推荐(原则上各区县、部门及市级协会推荐1名),并经市文联对所报送的人员资料进行严格审查和遴选之后确定具体参训人员。

这次培训是重庆市首次在上海举办的综合性的文艺培训,参加培训的52名中青年文艺骨干是来自于全市舞台艺术、书画摄影、文学创作、文艺管理等领域的文艺精英和有创作能力的文艺人才。重庆市文联原党组书记王超、重庆市文联副主席龙川参加了开班仪式。为期11天的培训强度大,规格高,各位专家学者和文艺大师们就学习贯彻习近平总书记在全国文代会作代会上的重要讲话精神,结合当前的形式与政策,专业艺术知识等方面进行了深入而丰富的分析和讲解。

此次授课师资强,培训涵盖面广,涉及到各个艺术门类。有中国作协副主席叶辛、中国戏剧家协会主席尚长荣、上海音乐学院教授小提琴协奏曲《梁祝》创作者陈刚等文艺大家们;有原上海市宣传部副部长潘世伟、原上海市宣传部副部长现上海市文化发展基金会理事长陈东等文化部门领导;有复旦新闻学院院长尹明华、复旦大学博导文史专家骆玉明等专家教授;还有上海市文联副主席沈文忠、上海市文联副主席著名出版家何承伟、上海书协秘书长潘善助、上海美协副主席陈琪、上海话剧艺术中心总经理杨邵林、上影集团著名导演江海洋等各文艺协会文艺团队负责人

此次培训中,郑静老师经小组评选推荐在全班的创作交流会中,汇报了目前正在创作中的40集电视连续剧《大后方》(暂名),该电视剧项目为郑静与重庆作家陈文明共同编剧,通过近三年的准备已完成了五万字左右的故事大纲。该剧以中国现代史上著名的化工大王范旭东为原型,是一部反映抗战期间大批下江工厂迁川以及随后发生的大量人口徒涉后纷纭的抗战年代剧,抗战期间下江人迁川是中国近现代史上的一次壮举,也是目前电视剧尚未表现的题材。该剧核心是民族企业实业救国的抗战故事。故事发生场所围绕重庆展开,着力凸显重庆的抗战故事与抗战文化,同时对重庆的巴渝地域文化和城市形象进行宣传推广与传播。该电视剧项目获评重庆市第五期中青年文艺骨干暨巴渝新秀研修班优秀创作规划项目奖,并获得了与会领导、专家和学员的好评和肯定,相关领导表示将积极从文联和电视家协会角度给予该电视剧前期创作方面的支持。

(郑静老师在创作交流会上汇报了正在创作中的电视连续剧项目)

重庆大学新闻学院教师郑静作为广播电视课程的专业教师,有着较为丰富的实践创作经验,其主讲多年的广电专业课程《电视节目策划与栏目设计》为重庆大学本科重点优质建设课程。作为重庆市电影家协会会员、重庆市文艺评论家协会会员,郑静在创作领域比较活跃,参与并完成多个影视剧项目的编剧工作。郑静带领并指导本科生组成的编剧团队完成了三维秘幻剧《嘻哈游记》100集的编剧工作,该剧在中央电视台少儿频道首播之后在多家省级卫视播出,已获得十余个国家级、省级等各类奖项,其中2011年“中国西部动漫文化节”获“最佳动画创意奖”,2011年中国西部动漫文化节获"最佳动画剧本奖"。

产学研实践教学在高等学校人才培养中具有重要作用,新闻学院集中深化实务性课程的教学改革,郑静老师在教学中积极参与探索产学研实践教学模式,在中共重庆市宣传部和重庆市文联组织的第五届中青年文艺骨干暨巴渝新秀研修班上,该教师规划创作的电视剧《大后方》获得优秀创作规划项目奖,正是努力践行高校产学研合作与创新,对高校广电专业实践性课程教学模式进行改革与研究的成果。