学院新闻
当前位置: 网站首页 > 新闻公告 > 学院新闻 > 正文 >
2016.12

新闻学院 摄影:新闻学院

学生突发急病转危为安 重大党委书记批文“辅导员徐娇娇老师做得好!”

12月25日晚23点左右,新闻学院2015级本科生杨庆因感冒引发重度心肌炎突然晕倒,辅导员徐娇娇老师查寝时发现及时并送往重医附一院急救,因发现处置及时,医护人员急救到位,该生于26日凌晨5点脱离生命危机,目前仍在重症监护室观察治疗中。学院第一时间通知了学生家长,其父亲于26日14点左右到达医院。因该生辅导员徐娇娇老师因处理过程中冷静沉着、措施得当,表现优秀,重庆大学党委书记周旬在“重大要情”上批文表扬:“辅导员徐娇娇老师做得好!”

(重庆大学党委书记批文表扬)

“我查过男生寝后去查女生寝室,路上接到电话说杨庆同学晕倒,就立即转身跑往校医院,说了大致情况后,医生和救护车迅速赶到竹一宿舍,后送到大学城医院,路上告知了魏副书记,并跟学生家长联系,抢救过程中病情严重,需要转院,在跟医生和家属多方协商沟通后,我代签了病危通知书和转院风险承担,并通知她亲姐马上赶到了重医附一,魏副书记凌晨12点多也赶到院。在医生开展急救的焦急等待中,终于听到暂时脱离生命危险的消息。新闻学院的领导、老师和学生,我们在医院守了一夜一天,特别感谢学院领导和学生的积极帮助”辅导员徐娇娇老师说道。

“当时来不及害怕,一心想着要把学生抢救过来。”在转院的救护车上,学生昏迷状态中双手冰凉,辅导员徐娇娇老师躬身前倾坐着,一边给学生擦拭嘴角吐出的液体,一边握着学生的手温暖她。“虽然她很虚弱,但我仍能感受得到她断断续续用力握我的手。”由于救护车空间狭小,辅导员一直是躬身前倾状态,车速又非常快摇晃较大,“要是再晚一会到医院,我就要晕车吐车上”,打开救护车门后,医生接过学生,她就立刻跑到旁边呕吐。

在重医附一医院全力急救下,学生终于在26日凌晨5点脱离了生命危险。26日下午4点去探望她时,病情已经稳定,但仍需在重症监护室观察治疗,各项指标都趋于稳定后,将转入普通病房。

圣诞、元旦双节期间的学生安全稳定工作尤为重要,重庆大学党委书记周旬在得知这一情况后,对其辅导员的及时发现并采取的救治措施表示肯定,在“重大要情”上批文表扬:“辅导员徐娇娇老师做得好!”,29日的虎溪校区管委会工作例会上,虎溪校区党工委副书记、党委学工部副部长王宇红在强调安全稳定工作时,通报表扬了辅导员徐娇娇老师的优秀表现。